vestihitech Читайте нас в Telegram

Все бренды в гости будут к нам — по крайней мере, китайские. Еще один крупный производитель смартфонов из Поднебесной, компания Vivo, объявила в пресс-релизе о планах выйти на российский рынок. Одновременно с этим компания начнет продажи еще в пяти странах — Тайване, Сингапуре, Гонконге, Марокко и Кении.

Vivo, по данным Gartner (1, 2), последние два квартала занимает пятое место в глобальном рейтинге поставщиков смартфонов после Samsung, Apple, Huawei и Oppo. При этом Vivo и Oppo принадлежат одному владельцу — группе BBK Electronics. Если суммировать их показатели за первое полугодие 2017-го, выяснится, что китайский мультибрендовый производитель обогнал (по числу проданных смартфонов, не по выручке от продаж) не только земляков из Huawei, но и Apple (в таблице указано общее число поставленных смартфонов в тысячах штук):

Ранее, в начале сентября на российский рынок официально пришел бренд Oppo. Компания запустила русскоязычный раздел официального сайта, на котором пока представлен единственный смартфон — "селфи-эксперт" Oppo F3. При этом в крупных российских розничных сетях электроники это устройство, как и другие смартфоны производителя, до сих пор отсутствует.

В сентябре источники в компаниях-ритейлерах заявляли "Ведомостям", что китайский производитель уже предварительно договорился о продажах своей продукции. Факт проведения переговоров с Oppo тогда подтвердили представители "Евросети", "Связного" и "М.видео", а представитель МТС Дмитрий Солодовников пообещал, что Oppo появится в розничной сети оператора. Vivo лишь сообщила в сегодняшнем пресс-релизе, что Россия станет первым европейским рынком, на котором появится продукция компании. Более детально о своих планах компания предпочла не рассказывать.

Оба бренда BBK Electronics, по-видимому, рассматривают выход на российский рынок как шанс нарастить продажи. Однако неясно, сколько еще придется ждать старта реальных продаж — предновогодний сезон, когда смартфонов продается больше всего, вот-вот наступит. Пока в России официально продаются смартфоны третьего смартфонного бренда BBK Elecgtronics — OnePlus, OnePlus 5 и OnePlus 3T. Правда, цены на них у трансграничных продавцов и у перекупщиков гораздо привлекательнее, а в крупных сетях OnePLus 5 стоит ненамного дешевле флагманов брендов первого эшелона.