vestihitech Читайте нас в Telegram

Google начала тестировать функцию "мгновенные приложения" (Instant Apps), позволяющую при необходимости моментально воспользоваться программой без ее установки, еще зимой. Теперь же нововведение "созрело" достаточно, чтобы его решились добавить прямо в магазин приложений Google Play.

Google решила встроить Instant Apps в магазин через кнопку "Попробовать сейчас" (Try It Now), нажав на которую можно сразу запустить приложение "вживую" на смартфоне и лучше понять, подходит ли оно вам, не устанавливая на постоянной основе. В России функция пока недоступна — видимо, Google для начала выкатил ее лишь для некоторых рынков, среди которых — США.

Пока что, впрочем, нововведение поддерживают немногочисленные приложения, среди которых, например, кроссворды New York Times, сервис поиска авиабилетов SkyScanner и видеосервис Red Bull TV. Например, "попробовав" SkyScanner можно, не устанавливая приложение, найти и забронировать перелет.

Система Instant Apps была представлена еще в мае 2016 года на конференции для разработчиков Google I/O. Ее суть заключается в том, чтобы разрешить запуск отдельных модулей Android-приложений в "пробном" режиме, без предварительной установки из магазина Google Play. К примеру, если пользователь нажмет на ссылку, которая ведет на ролик в Periscope, Android откроет его не в браузере, а в "мини-приложении".

Новая функция "на лету" скачает только те кусочки программы, которые нужны для показа видео, после чего удалит их памяти. Как это работает, можно понять из видео:

Первыми "модульные" версии программ разработали Wish, Periscope, Viki и BuzzFeed. Позже Google открыла доступ к инструментам для создания Instant Apps всем разработчикам Android-приложений.