vestihitech Читайте нас в Telegram

К намеченному на 3 ноября глобальному старту продаж самого высокотехнологичного (и самого дорогого) смартфона в истории Apple, iPhone X, производственные партнеры калифорнийской компании успеют собрать лишь 2-3 миллиона таких устройств. Об этом сообщил традиционно лучше других осведомленный о ситуации в цепочке поставок Apple аналитик фирмы KGI Securities Мин-Чи Куо.

Это может означать, что слухи о жестком дефиците новинки на старте продаж становятся реальностью. Дело в том, что Apple в день презентации iPhone 8 и iPhone X, 12 сентября, пообещала выпустить оснащенную уникальной "видящей в 3D" фронтальной камерой новинку сразу в 57 странах мира.

Для сравнения, в 2014 году тогдашние новинки Apple — iPhone 6 и 6 Plus, также впервые за несколько лет кардинально изменившие внешность, сначала поступили в продажу лишь в девяти странах. При этом Apple тогда собрала порядка 4 млн предварительных заказов на устройства. Так что наличие всего 3 млн iPhone X на 57 стран означает, что достать новинку, по крайней мере в первые недели (а то и месяцы) после 3 ноября будет весьма проблематично.

Вряд ли рекордно высокая цена (999 долларов) остановит покупателей. Найти в мире 3 (и даже 10) млн человек, готовых немедленно отдать тысячу долларов за новый iPhone — не проблема. В России тоже следует ожидать дефицита, даже с учетом того, что в нашей стране iPhone X в пересчете на доллары будет самым дорогим в мире.

Напомним, после объявления цен iPhone X в сентябре в разных странах мира оказалось, что в России смартфон стоит дороже всего — 1390 долларов США (79 990 рублей). Дешевле всего смартфон будет, помимо США, в Японии —1018 долларов (112 800 иен). В Европе за смартфон придется выложить эквивалент 1376 долларов, в Великобритании — 1338, в Китае — 1279.

Высокая цена на новинку объясняется наличием дорогих компонентов. Как говорят аналитики, Samsung — единственный поставщик OLED-дисплеев для нового "айфона" — вынуждает своего партнера закупать их по цене $120–130 за штуку. Для сравнения, 5,5-дюймовые ЖК-дисплей для iPhone 7 Plus обходятся Apple в $45–55. Стоимость всех комплектующих, используемых в "десятке", составляет $581, в iPhone 7 — менее 250 долларов.

"Юбилейный" смартфон Apple, выходящий спустя 10 лет с момента релиза модели 1-го поколения, был показан 12 сентября. iPhone X обладает 5,8-дюймовым экраном Super Retina, занимающим практически всю лицевую поверхность (за исключением полоски с датчиками в верхней части), стеклянным корпусом, более производительным процессором A11 Bionic, поддержкой технологии сканирования лица Face ID и беспроводной зарядки.