ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Не совсем пешеходы: правительство уточнит статус сегвеев и гироскутеров

В правительстве России решили уточнить статус тех, кто перемещается по городу на сегвеях, моноколесах или гироскутерах. Не исключено, что в ПДД, которые сейчас классифицируют ездоков на индивидуальных электрических средствах перемещения как пешеходов, в итоге внесут изменения.

О возможных переменах в статусе владельцев все более популярных электротранспортных гаджетов пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на поручение зампреда правительства Игоря Шувалова Минтрансу, МВД и "открытому правительству". Как объяснил изданию представитель вице-премьера, "речь не идет о введении каких-либо запретов". Просто чиновники считают необходимым разработать правила или рекомендации, касающиеся новомодного транспорта.

Поручения в аппарате вице-премьера разработали после того, как в начале октября публично обсуждался план по снижению аварийности на пешеходных переходах. Обсуждался, в частности, вариант ограничить зону разрешенного передвижения на сегвеях и гироскутерах парками, либо приравнять их к велосипедам. Напомним, летом депутат Мосгордумы Ирина Святенко пообещала добиться принятия запрета на использование гироскутеров и моноколес в метро.

Задуматься о статусе электротранспортных гаджетов ГИБДД еще в конце 2016-го призвал депутат Госдумы Александр Васильев. Однако в инспекции ответили, что не собираются выделять такой транспорт в отдельную категорию или приравнивать к велосипедам или мопедам.

"С точки зрения ПДД,​ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования", — заявили тогда в ГИБДД.