Компания Microsoft занята тестированием нового планшета из серии Surface, который можно будет складывать пополам. По данным сайта Windows Central, устройство будет обладать продвинутыми функциями рукописного ввода, а его продажи могут начаться уже в начале следующего года.

Внутри Microsoft проект известен под рабочим названием Andromeda. На аппарат установят абсолютное новое Windows-приложение, подключенное к заметкам OneNote, в котором можно будет переворачивать страницы, как на настоящей записной книжке. На планшете позволят запускать и обычные программы, такие как браузер Edge и "Фото", Данных о самом устройстве крайне мало. Непонятно, будут ли в нем использоваться два отдельных экрана на шарнире или же единая складная панель.

Шансы на появление Andromeda очень высоки. За последний год Microsoft запатентовала несколько разработок, связанных со сгибающихся дисплеями, но прежде считалось, что им будет суждено реализоваться в смартфоне Surface Phone. Однако в этом месяце компания официально подтвердила, что развитие Windows 10 Mobile — больше не приоритет.

В 2010-м у Microsoft уже был концепт планшета-буклета Courier, который мог раскладываться, как записная книжка. "Цифровой молескин" создавался для творческих пользователей, создателей контента, архитекторов или писателей, а не бизнеса, поэтому компания, которую тогда возглавлял Стив Балмер, решила свернула проект через несколько месяцев после релиза iPad.