vestihitech Читайте нас в Telegram

Завтра, 1 ноября, вступят в силу поправки к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России. Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов будут обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов.

Операторы VPN-сервиса, выполнившие условие, должны будут ограничивать доступ к ресурсам, внесенным в ФГИС, за 3 рабочих дня. В случае несоблюдения этого требования анонимайзер сам будет заблокирован на территории РФ. Закон затрагивает и поисковиков, которым придется прекратить выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.

Как сообщается на странице Роскомнадзора во "ВКонтакте", в настоящий момент специалисты ведомства и участники рынка (включая "Лабораторию Касперского", Opera, Mail.ru и "Яндекс") завершают тестирование "новой системы взаимодействия". Готовность сотрудничества в РКН также выразили "Рамблер", "Спутник", cameleo.ru, а также анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io.

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Однако защищенный канал связи нередко используют и крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к внутренней корпоративной сети. Новые правила не ставят вне закона VPN-сервисы как таковые, но пользоваться ими для получения доступа к неправомерной информации будет запрещено.

"Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования 'анонимайзеров' и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности", — сказали в РКН.

Скорее всего, первыми под запретом окажутся операторы VPN-сервисов, которые востребованы у рунетчиков и просты для настройки. Пользователям, однако, ничто не помешает установить зарубежный анонимайзер, прибегать к двойному VPN (когда трафик пропускается через несколько серверов), заходить через браузер с Tor или прокси-приложение, которое обеспечивает соединение по зашифрованному туннелю, и даже настроить собственный VPN-сервер.