vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple, которая устанавливает коммуникационные чипы Qualcomm примерно на половину iPhone 7 (другая половина использует модемы производства Intel), намерена отказаться от услуг партнера. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, в качестве единственных поставщиков компания Тима Кука может избрать Intel и и MediaTek.

Qualcomm и Apple сотрудничают уже больше десяти лет. Однако в январе i-компания подала к Qualcomm иск, обвинив её в завышении размера роялти (лицензионных отчислений). В Apple утверждали, что ответчик не позволял ему выбрать альтернативного поставщика процессоров, а также потребовали вернуть переплаченный $1 миллиард, обещанный после достижения договоренностей о скидках.

В том же месяце иск против Qualcomm подала Федеральная торговая комиссия США (FTC). Регулятор счел, что компания принуждала Apple к закупкам своей продукции в обмен на снижение лицензионных отчислений за патенты. Весной ответный иск последовал от Qualcomm: юристы утверждали, что производитель i-устройств лгал регуляторам по всему миру, чтобы те начали расследование в отношении деятельности чипмейкера, а также угрожал скрыть факт использования в iPhone его модема.

При этом Qualcomm невыгодно портить отношения с Apple: в 2016-м она продала партнеру модемов на сумму $3,2 миллиарда, что составило около 20% от общих поставок чипов. В этом году, по оценке Macquarie Capital, компания заработает $2,1 миллиарда на отгрузках процессоров Apple, или 13% от общей выручки. А недавно представители Qualcomm заявили, что "модем, который может быть использован в iPhone следующего поколения, уже был полностью протестирован и отправлен в Apple", и, несмотря на обмен исками, компания "привержена поддержке новых устройств Apple".

i-компания тоже заинтересована в продукции Qualcomm, которая считается более быстрой и энергоэффективной. Как говорит главный аналитик Moor Insights &Strategy Патрик Мурхед, чипмейкер поставлял для "айфонов" LTE-модемы, способные передавать данные со скоростью 1 гигабит в секунду. Процессоры от Intel и MediaTek такими скоростями похвастать не могут.

В Apple, сообщает WSJ, пока еще не определились насчет разрыва сотрудничества с Qualcomm. Окончательное решение может быть принято в июне — за три месяца до начала поставок нового iPhone.