ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

iPhone X: что внутри?

Эксперты сайта iFixit вскрыли и изучили содержимое смартфона iPhone X, поступившего сегодня в продажу. Новинка Apple оказалась кардинально обновлена не только снаружи, но и внутри: там нашлась двухэлементная батарея L-образной формы, а также основная плата, "уменьшенная до беспрецедентного уровня". Несмотря на возросшее число коннекторов и чипов, "материнка" в iPhone X занимает 70% места от платы в iPhone 8 Plus.

Apple добилась миниатюризации за счет укладки главной платы в стопку (по сути, она сложена пополам и спаяна) — таким образом, чтобы компоненты к ней можно было подключать с обеих сторон. По эффективности занимаемого места и плотности компонентов, подчеркнули инженеры iFixit, "десятка" опережает даже Apple Watch по экономии пространства.

Суперкомпактная "материнка" позволила Apple разместить под крышкой iPhone X новый L-образный аккумулятор, состоящий двух ячеек. Суммарная емкость батареи составила 10,35 ватт-часа (у iPhone 8 Plus — 10,28 Вт⋅ч).

Двойная камера смартфона прикрыта новым держателем: как говорят ремонтники, он выступает в роли "мини-подушки безопасности для амортизации ударов и защиты датчиков". Была разобрана и TrueDepth-камера, которая сочетает инфракрасные осветители, "проекторы точек" и камеры для построения карты глубины, нужной сканеру лица Face ID. Как оказалось, Apple пришлось разместить разговорный динамик динамик чуть ниже и перевернуть основную камеру iPhone X вертикально, чтобы высвободить побольше места для датчиков TrueDepth.

Починить новинку Apple, в целом, не так-то сложно. В iFixit ей присвоили рейтинг в 6 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности (чем выше — тем легче починить). Столько же, например, ранее получил iPhone 8, а прошлогодний "айфон" — 7 баллов. По словам умельцев, треснувший экран iPhone X можно без труда заменить, не трогая "железо", отвечающее за Face ID. Но если треснет стекло на обеих сторонах смартфона, потребуется демонтировать каждый компонент устройства и менять все шасси.


Продажи iPhone X начались сегодня, 3 ноября. Аппарат доступен в 53 странах мира, включая Россию. Версия с памятью 64 ГБ продается за 79 990, с 256 ГБ — за 91 990 рублей.