Компания Apple занята разработкой гарнитуры дополненной реальности, которая будет оснащаться собственным экраном, новым чипом и операционной системой. Технология может быть готова уже к 2019 году, а в продажу "прорывной" продукт поступит не ранее 2020-го, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, созданием AR-устройства занимается группа инженеров, возглавляемая Майком Роквеллом — бывшим руководителем Dolby Labs. В проекте, который внутри Apple известен под кодовым именем T288, занято "несколько сотен" человек. Первой разработкой отдела Роквелла стала ARKit — платформа дополненной реальности, включенная в состав iOS 11, которая открывает пользователям возможность просмотра AR-контента без покупки очков или шлемов. 

Как сообщает информатор Bloomberg, ARKit является промежуточным шагом на пути к созданию полноценной AR-гарнитуры. Платформа позволяет инженерам Apple опробовать новую технологию, не имея готового продукта, — для этого пока используются очки HTC Vive. Также тестируется вариант устройства-оболочки, похожей на Oculus Gear VR, когда "айфон" вставляется в лоток и исполняет роль экрана.

Разработку чипа для AR-гарнитуры компания ведет собственными силами. Процессор будет представлять собой "систему на кристалле" — как S-серия в смарт-часах Apple Watch, — когда все компоненты, включая ЦП, графику и ИИ-чип, размещаются на одной микросхеме. Источник Bloomberg отметил, что Apple пока не определилась с тем, каким образом владельцы гаджета смогут им управлять и запускать приложения. Тестируется различные варианты: сенсорные панели, жесты головой и голосовые команды, отдаваемые Siri.


 
Гаджет получит совершенно новую операционную систему — rOS. Так же, как Apple TV работают на tvOS, Apple Watch — на watchOS, а "маки" — на macOS, rOS ляжет в основу нового AR-устройства. Разработку новой "оси" ведет команда Джоффа Стала, который ранее отвечал за программное обеспечение Apple, связанное с играми и графикой. Для гарнитуры испытываются различные приложения, в том числе виртуальные конференц-залы и воспроизведение видео в формате 360 градусов.

В октябре глава Apple Тим Кук отверг предположения, что его компания вот-вот выпустит AR-устройство. Он сказал, что существующие сейчас технологии недостаточно зрелые и неспособны дать "великолепный опыт использования".  По его словам, такой технологии, которая позволила бы сделать AR-гаджет "должным образом", пока "не существует".

Масштабность запуска AR-очков, по мнению Кука, была бы сравнима с появлением магазина App Store: "Сегодня вы не можете представить себе жизнь без приложений. То же касается дополненной реальности". Тем не менее, его фирма пока не спешит осваивать новый рынок. "Мы не рвемся, чтобы быть первыми, — сказал руководитель Apple. — Мы хотим быть лучшими". Позднее на конференц-звонке с инвесторами Кук сказал, что дополненная реальность "навсегда изменит то, как мы используем технологию".

В Apple осознают важность AR-рынка. Ранее компания подавала патентные заявки, описывающие шлемы виртуальной реальности на основе смартфона, и покупала разработчиков VR- и AR-технологий, таких как Emotient, Metaio и Faceshift.