Создатели Facebook с самого момента основания социальной сети, сегодня крупнейшей в мире, знали: они создают нечто, вызывающее зависимость и использующее "уязвимость в человеческой психологии". Об этом заявил Шон Паркер, один из первых инвесторов Facebook и бывший президент компании, сделавший на своей инвестиции в идею Марка Цукерберга миллиарды долларов.

Выступая на мероприятии в Филадельфии, организованном интернет-изданием Axios, Паркер поделился ранее неизвестной информацией о том, как видели Facebook ее создатели в самом начале пути. По словам Паркера, тогда многие говорили ему: мне не нужны соцсети, я ценю взаимодействие с людьми в реальном мире, я не буду там регистрироваться. "ОК. Но знайте, и вы будете там", — отвечал Паркер. "Не знаю, действительно ли я тогда осознавал последствия", — отметил он, указав на "неожиданные последствия", возникающие, когда в соцсети регистрируются более двух миллиардов человек.

"Это [использование социальной сети] буквально меняет ваши отношения с обществом и друг с другом. Это, вероятно, странным образом воздействует на продуктивность. Одному богу известно, что это делает с мозгами наших детей", — сказал Паркер. И пояснил, что на этапе разработки Facebook его создатели прямо ставили перед собой задачу построить систему, которая сможет поглощать как можно больше времени и осознанного внимания пользователей.

Именно такой подход стал причиной создания кнопки "Нравится": с каждым "лайком" человек получает от своего мозга награду — небольшой выброс дофамина, гормона удовольствия. В ответ человеку хочется публиковать в соцсети еще больше контента — формируется зависимость. "Это "обратная связь", основанная на социальной валидации [подтверждении значимости индивидуума для окружающих]... именно такие штуки и придумывают хакеры вроде меня, здесь используется уязвимость в человеческой психологии", — заявил Паркер.

Паркер, до того основавший музыкальный файлообменник Napster, вошел в команду Facebook в 2004-м, спустя пять месяцев после того как сайт заработал в качестве онлайн-галереи студентов Гарварда. Основатель и нынешний глава Facebook Марк Цукерберг ранее говорил, что именно Паркер заставил его и коллег взглянуть на соцсеть по-новому и помог трансформировать ее из университетского проекта в настоящую компанию.