Навести порядок в российском законодательстве поручат ИИ

Задачу приведения в порядок российского законодательства и повышения эффективности борьбы с коррупцией хотят поручить искусственному интеллекту, поскольку традиционные методы показали свою несостоятельность. Такую идею председателю правительства Дмитрию Медведеву предложили рассмотреть в департаменте проектной деятельности правительства.

Задачу приведения в порядок российского законодательства и повышения эффективности борьбы с коррупцией хотят поручить искусственному интеллекту, поскольку традиционные методы показали свою несостоятельность. Такую идею председателю правительства Дмитрию Медведеву предложили рассмотреть в департаменте проектной деятельности правительства.

О планах правительства перевести нормотворчество и правоприменение в России на цифровые технологии пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы проектного офиса Белого дома Андрея Слепнева премьеру Медведеву. По мнению чиновников, решить такие проблемы российской правовой сферы как устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, распространенность норм, допускающих различное толкование, огромные сроки рассмотрения дел и коррупция традиционными средствами не удастся. Одна надежда на цифровые технологии, включая самую модную сегодня — искусственный интеллект (ИИ).

Департамент проектной деятельности правительства предлагает наводить порядок в законодательстве в три этапа. На первом предстоит выявить в массиве правовых и правоприменительных актов "устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные" нормы. Затем их следует откорректировать, а также составить рекомендации, которые повысят качество нормотворчества в будущем.

Второй этап — создание, по образцу проведенной во Франции реформы, электронных кодексов — комплексных нормативных документов, разные части которых принимаются различными уровнями власти в рамках их компетенции. Такие кодексы будут представлять собой государственные электронные справочно-правовые системы, содержащие действующие нормы законодательства, но каталогизированные в духе "качественного нормотворчества". Именно такие системы должны стать каналом официальной публикации новых норм в будущем.

Наконец, на третьем этапе в дело должен вступить искусственный интеллект — он станет основой автоматизированной системы поддержки правовых решений, которая будет в состоянии, например, генерировать автоматически все необходимые документы по типовым делам. Кроме того, предлагается создать систему управления рисками, которая будет анализировать судебные акты в поисках ошибок и возможной коррупции.

Анонимный сотрудник в Минюста отметил в беседе с изданием, что предлагаемая проектным департаментом правительства реформа по французскому образцу в чистом виде в России нереализуема — для этого пришлось бы полностью перестроить все нормотворчество. Однако задумка с использованием ИИ для подготовки законопроектов и подзаконных актов в министерстве понравилась — толк будет, даже если ИИ всего лишь избавит тексты от грамматических ошибок, которые сейчас сотрудники ведомства вынуждены править вручную при регистрации. Пригодится и способность построенной на машинном обучении системы выявлять в законодательстве дублирующие, а также потенциально коррупциогенные нормы.

Глава департамента развития и планирования фонда "Сколково" Сергей Израйлит заявил "Коммерсанту", что в фонде уже занимаются темой применения ИИ в правовой сфере и приветствуют поддержку начинаний проектным департаментом правительства. По словам Израйлита, автоматизация нормотворчества с использованием ИИ заложена в концепции управления изменениями в рамках программы "Цифровая экономика".