vestihitech Читайте нас в Telegram

Входные билеты на концерт немецкой группы Kraftwerk продаются на базе блокчейна — технологии, лежащей в основе биткоина и других "зашифрованных" валют. Пользователи могут подарить "криптобилет", вернуть или продать на вторичном рынке, однако его невозможно подделать или использовать дважды: сделки на блокчейн-технологии заключаются и хранятся в распределенном реестре, что позволяет проследить всю историю о транзакциях.

За продажу билетов отвечает платформа crypto.tickets, построенная на базе Ethereum, — второй по объему капитализации криптовалюты после биткоина. Купить их можно на сайте kraftwerk2018.ru. Также понадобится мобильное приложение Tickets Wallet (доступна на Android и iOS): с его помощью будет осуществляться проверка "блокчейн-билета" контролером.

"Использование блокчейн в концертной индустрии позволит решить целый ряд проблем: спекуляции на вторичном рынке, мошенничество и подделка билетов, неполная реализация билетов и отсутствие единого механизма возврата, — сообщили разработчики. — Для России проблема также крайне актуальна. Продажи до 20% билетов в самые популярные театры Москвы уходят на вторичный рынок, где риск покупки поддельных билетов повышается многократно".

Выступление Kraftwerk, считающихся родоначальниками электронной музыки, состоится 13 февраля 2018 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве. Билеты на шоу продаются за 2500–8500 рублей.