vestihitech Читайте нас в Telegram

Сменив владельца (холдинг Alphabet, также владеющий Google, продал компанию японской SoftBank в июне), разработчик роботов-зооморфов Boston Dynamics долгое время не хвасталась новыми разработками. И вот накануне в Сеть выложили короткий ролик, демонстрирующий новую версию робота SpotMini, приводимого в движение электродвигателями.

Первый SpotMini, хотя и был самым маленьким, тихим и чистым среди роботов компании, особым изяществом не отличался. Батареи давали ему до полутора часов автономности — устройство могло ходить по дому на четырех ногах и брать предметы длинным манипулятором-"лапой", напоминающей змеиную голову. Более ранние и крупные версии роботов Boston Dynamics оснащались бензиновыми двигателями и, двигаясь, шумели не намного слабее бензопилы.

У нового SpotMini пугающего манипулятора нет, металлические "ноги" и "туловище" закрыты элегантными пластиковыми панелями, да и перемещается он гораздо более грациозно, чем предшественник. В то же время, 24-секундный ролик является тизером и никакой принципиально новой информации о разработке не содержит: в нем машина входит в кадр, двигаясь по лужайке, останавливается, чтобы нагнуться и посмотреть в камеру, после чего скрывается за стеной.

Возможно, "прихорошили" SpotMini в рамках общей стратегии SoftBank, направленной на создание коммерческих роботов, которые могли бы эффективно взаимодействовать с людьми. Пока главная разработка японской компании в этой области — выпущенный еще в 2015-м, но с тех пор неоднократно совершенствовавшийся человекоподобный робот-консультант Pepper. 1,2-метровый гуманоид умеет понимать человеческие эмоции, перемещается со скоростью около 3 км/ч за счет более чем 20 моторов, а его руки способны на сложную жестикуляцию.

Pepper задумывался для использования в качестве автоматизированного консультанта. Некоторые компании адаптировала робота под свои нужды, обучая его профессиям домашней прислуги, официанта, продавца салонах сотовой связи и даже буддийского священника. Андроид, модифицированный японской компанией ритуальных услуг Nissei Eco, может читать сутры во время похорон по буддийскому обряду и бить в гонг.