vestihitech Читайте нас в Telegram

В Apple работают над 3D-сенсором, предназначенным для размещения на тыловой панели iPhone, который выйдет в 2019 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с планами компании источники.

Внедрение новой функции станет еще одним шагом к превращению смартфонов Apple в продвинутые устройства для работы с технологиями дополненной реальности. Собеседники информагенства рассказали, что речь идет о разработке и внедрении новой технологии, не той, которая применяется во фронтальной камере TrueDepth в iPhone X. 

Существующая система полагается на проектор, разбивающий свет от лазера на 30 тысяч лучей. Фронтальная камера "видит" искажения в рисунке проецируемых на лицо человека точек и, анализируя их, формирует точную 3D-карту человеческого лица. Но сенсор для тыловой камеры, которая сейчас разрабатывается, вместо этого будет использовать лазерные дальномеры, в чем-то аналогичные тем, которые применяются в самоуправляемых автомобилях. 

Подобные системы строят трехмерную карту изображения, замеряя время, за которое лазер отражается от поверхности. Как ожидается, Apple оставит в будущих iPhone систему TrueDepth со стороны экрана и просто дополнит ее другой системой трехмерного "зрения" на тыловой панели смартфона. 

По словам источников Bloomberg, Apple уже начала переговоры с возможными поставщиками комплектующих для новой трехмерной тыловой камеры. В частности, подобные сенсоры изготавливают  Infineon Technologies AG, Sony, STMicroelectronics и Panasonic. 

В настоящее время тестирование технологий находится на ранней стадии и нельзя исключать, что в итоге она не будет использоваться в смартфонах. Официальный представитель Apple по традиции отказался от комментариев. 

Добавление на тыловую панель iPhone трехмерного сенсора позволит создавать для него более разнообразные и более совершенные приложения дополненной реальности. Генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно заявлял, что считает потенциал технологий дополненной реальности не менее революционным, чем потенциал смартфонов. Общаясь с биржевыми журналистами и аналитиками, Кук уделяет дополненной реальности ничуть не меньше внимания, чем обсуждению показателей продаж компании. "Мы уже видим вещи, которые преобразят то, как мы работаем, играем, общаемся и учимся, - сказал он, обсуждая последний финансовый отчет компании. - Дополненная реальность изменит то, как мы используем технологии, навсегда". 

В этом году Apple выпустила программный инструмент ARKit, который призван помочь разработчикам создавать для iPhone приложения, использующие дополненную реальность. ARKit помогает смартфону идентифицировать плоские поверхности и размещать на них изображения или виртуальные объекты. 

Однако, он не достаточно хорошо различает вертикальные плоскости, такие как стены, двери или окна, а также не имеет возможности точно измерять расстояние от объектива до каждой точки в кадре. Эти недостатки мешают по-настоящему гармоничному слиянию цифровых изображений и реальности. Качественный трехмерный сенсор с использованием лазерных дальномеров позволил бы эти недостатки устранить.