vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания OnePLus представила в Нью-Йорке свой очередной флагманский смартфон, призванный конкурировать с топовыми моделями Samsung и Apple за счет более доступной цены. OnePlus 5T по большинству характеристик повторяет выпущенный ранее в этом году OnePlus 5, однако получил другой дизайн.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новый смартфон — "вытянутый" по последней моде экран пропорций 18:9 (2:1) с очень узкими рамками. Диагональ — 6 дюймов, разрешение — 2160 на 1080 точек, технология матрицы — Optic AMOLED. Спереди устройство больше всего напоминает новый флагман Huawei — Mate 10 Pro (читайте по этой ссылке его полный обзор), где тоже установлен "высокий" экран и рамки сведены к минимуму.

Соотношение экрана к общей площади передней панели смартфона выросло с 73% у OnePlus 5 (там экран был 5,5-дюймовый) до 80% у OnePlus 5T, при этом габариты трубки почти не увеличились. Но пришлось внести другое изменение, которое может понравиться не всем: от кнопки "Домой" отказались, а дактилоскопический сенсор перенесли на заднюю панель.

OnePlus 5T работат, как и предшественник, на платформе Qualcomm Snapdragon 835 (4 ядра Kryo на частоте 2,45 ГГц, еще четыре — на 1,9 ГГц) и выпускается в двух вариантах: с 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, и в версии 8/128 ГБ. Слота для карт microSD у смартфона нет, но от аналогового аудиоразъема разработчики отказываться не стали. В отличие от многих других новейших флагманских смартфонов, OnePlus 5T не обладает защитой от погружения в воду. Кроме того, аккумулятор новинки имеет довольно скромную для флагмана с большим экраном емкость — 3300 мА*ч. Поддерживается быстрая зарядка Dash Charge — производитель обещает, что за полчаса подключения к адаптеру питания смартфон получит достаточно энергии, чтобы проработать целый день.

Единственное изменение в характеристиках по сравнению с OnePlus 5 касается сдвоенной тыловой камеры. У предшественника она использовала тот же подход к формированию изображения, что и камера в iPhone 7 Plus или ASUS Zenfone 3 Zoom: сочетание обычного и "телефото"-объективов, а также двух сенсоров. В случае с OnePlus 5 это были 16-мегапиксельный (у объектива с апертурой f/1.7) и 20-мегапиксельный (у "телевика" с f/2.6) датчики. В OnePlus 5T от "телевика" отказались, 20-мегапиксельный модуль (Sony IMX398) получил такой же широкоугольный светосильный объектив, как и 16-мегапиксельный (Sony IMX376K). А применяется он теперь для повышения качества изображения во время съемки при слабом освещении. Кроме того, тандем из двух камер позволяет реализовать размытие заднего фона на портретных снимках.

Фронтальная камера OnePlus 5T 16-мегапиксельная (сенсор Sony IMX371, пиксели в нем размером 1 мкм) с диафрагмой f/2.0. Помимо съемки селфи она используется для разблокировки смартфона. Представители OnePlus сообщили, что срабатывает эта система в 9 случаев из 10, так что большинство пользователей (кроме, пожалуй, втайне мечтающих об iPhone X), скорее всего, продолжат использовать для биометрической разблокировки сканер отпечатков пальцев.

OnePlus 5T работает на Android 7.1.1 с фирменной оболочкой Oxygen OS. К сожалению, производитель не успел или не захотел выпустить новинку сразу с Android 8.0 Oreo, выпущенной Google в конце лета. Впрочем, в OnePlus пообещали обновить операционку до последней версии "как можно быстрее".

Цена смартфона в США не изменилась — это по-прежнему 499 долларов (в Европе — 499 евро) за версию 6/64 ГБ и 559 долларов/евро за 8/128 ГБ. В России предыдущую модель производителя, OnePlus 5, можно купить по цене от 32 000 рублей (без гарантии производителя) до 39 990 рублей (поставка с официальной гарантией). Когда в России появится (и появится ли вообще) "официальный" OnePLus 5T — пока неизвестно.

Напомним, OnePlus — это нацеленный на энтузиастов Android-смартфонов международный бренд компании BBK Electronics, также владеющей брендами Oppo и Vivo. По итогам 2016 года эти две компании в сумме завоевали 31,6% китайского рынка (данные IDC), оставив позади Huawei (16,4%), Apple (9,6%) и Xiaomi (8,9%). Накануне в Москве впервые прошла презентация смартфонов Oppo — в конце ноября компания начнет продавать в России три модели семейства Oppo F5 со средней производительностью, "высокими" экранами и продвинутыми селфи-камерами. Подробнее об этих новинках мы написали здесь.