vestihitech Читайте нас в Telegram

BIOS — "вшитый" в чип на материнской плате компьютера код, обеспечивающий ввод и вывод данных, а также изменение настроек базового компьютерного "железа" до загрузки операционной системы — доживает последние годы. Сегодня представители Intel сообщили, когда именно крупнейший мировой чипмейкер собирается окончательно отказаться от BIOS.

Напомним, подавляющее большинстве современных компьютеров вместо BIOS уже используют UEFI — более современный, гибкий и безопасный программный интерфейс, призванный работать "промежуточным звеном" между низкоуровневыми прошивками отдельных составляющих и периферийных устройств ПК с одной стороны и операционкой — с другой. UEFI позволяет, в отличие от BIOS, использовать (минуя операционку) диски емкостью более 2 терабайт, подключаться к сетям, а его архитектура и драйверы не зависят от используемого процессора.

Совместимость с BIOS и возможность загружать его сохраняется в ПК до настоящего момента на случай, если пользователям потребуется использовать устаревшее "железо" или ПО, не совместимое с UEFI. Реализовано это через элемент UEFI — "модуль обеспечения совместимости", CSM. Однако в 2020 году такой совместимости настанет конец — об этом заявил представитель Intel Брайан Ричардсон в презентации, которая доступна на сайте uefi.org.

В Intel заявили, что начиная с 2020 года ко всем выпускаемым компанией клиентским и серверным платформам будет применяться стандарт UEFI Class 3, в котором интерфейс BIOS в принципе не доступен. Соответственно, если пользователю для решения каких-то задач сейчас необходимо "отключить UEFI" (на самом деле, включить в нем режим совместимости с BIOS), сделать этого он больше не сможет. Все задачи вроде параллельной установки нескольких ОС, восстановления системы, низкоуровневого обслуживания и т.п. придется решать средствами UEFI.

Но это не означает, что все производители обязаны будут включать в UEFI функцию Secure Boot, которая в целях борьбы с модифицирующими загрузчик ОС вирусами-"руткитами" разрешает запускать только подтвержденные криптографическими ключами образы операционных систем. Эта функция вызвала массу критики после появления на рынке устройств с Windows 8, так как затрудняла установку на них альтернативных операционных систем. При условии, что производитель устройства не активировал Secure Boot (или оставил возможность отключать его) на устройства по-прежнему можно будет установить не обладающие цифровой подписью для Secure Boot дистрибутивы операционок, например, Linux.