vestihitech Читайте нас в Telegram

Илон Маск, кажется, впервые в истории Tesla выполнил обещание раньше срока. Компания, которой никак не удается наладить массовое производство электрокара Model 3, завершила строительство крупнейшей в мире аккумуляторной батареи, призванной решить энергетические проблемы штата Южная Австралия. Об этом сообщил глава правительства штата Джей Уэзерилл.

Маск в своем Twitter поздравил команду, работавшую над созданием крупнейшего в мире энергохранилища, состоящего из аккумуляторов Powerpack с совокупной мощностью 100 мегаватт и ёмкостью 129 мегаватт-часов. "Супербатарея" будет накапливать электричество, производимое расположенной здесь же ветроэлектростанцией "Хорнсдейл", и поставлять его по мере необходимости в энергосистему штата.

Напомним, после того как в сентябре 2016-го 1,7 миллиона жителей штата остались без электричества из-за сильнейшего урагана, местное правительство разработало программу модернизации энергосистемы, включавшую, среди прочего, строительство огромного аккумуляторного хранилища энергии. В марте глава энергетического подразделения Tesla похвастался в австралийской прессе, что компания может построить такой объект за сто дней, после чего пользователи Twitter взяли Маска на слабо: он написал, что, если за 100 дней после заключения договора батарея не будет готова, она достанется австралийцам бесплатно.

В июле Tesla и владелец ветроэлектростанции "Хорнсдейл", французская Neoen, выиграли организованный правительством тендер, а стартовало строительство в начале сентября с дедлайном 1 декабря. Стоимость энергохранилища Маск оценивал примерно в 50 млн долларов США.

Ранее Tesla уже строила аналогичные энергохранилища на литиево-ионных батареях, но меньшего размера, в частности, в Калифорнии и на Гавайях. Используемые в них батареи Powerpack задуманы как резервные системы энергоснабжения для промышленных предприятий и энергокомпаний. Компактные Powerwall, в свою очередь, могут устанавливаться в индивидуальных домохозяйствах для оптимизации энергопотребления. Они запасают энергию в часы, когда электричество дешевле (либо, если дом оборудован солнечными батареями — когда светит солнце), и расходуют его во время пиковых нагрузок.