vestihitech Читайте нас в Telegram

Бюро патентов и товарных знаков США опубликовало очередную патентную от Apple. Производитель iPhone хочет защитить патентом свои разработки в области сгибаемых дисплеев. Над такими экранами для "смартфонов будущего" сейчас работает и главный конкурент Apple, Samsung.

"У электронного устройства может быть гибкая часть, которая позволяет ему складываться. Устройство может оснащаться гибким дисплеем. У гибкого дисплея может быть участок, который изгибается вдоль оси сгиба при складывании устройства", — говорится, в частности, в патентной заявке.

По сути, Apple опиcывает электронное устройство, которое можно сгибать как книгу: 

В патенте также уточняется, что для экрана с такими свойствами может теоретически применться любая технология формирующей изображение матрицы: от LCD и OLED до перспективной, но пока не готовой для массового производства microLED. Напомним, в 2014-м Apple купила разработчика технологии microLED, стартап LuxVue, а во второй половине 2017-го, по информации DigiTimes, должна была наладить экспериментальный выпуск таких панелей в малом объеме.

Первые слухи о планах компании создать гаджет со сгибаемым экраном появились более года назад. Летом в южнокорейской прессе появились сообщения о планах Apple проинвестировать от 2 до 3 трлн вон ($1,75–$2,62 млрд) в новый завод LG, который выпускал бы панели исключительно для экранов iPhone. А в октябре появился слух, что две компании совместно разрабатывают сгибаемый экран для будущих моделей iPhone. Сейчас единственным поставщиков OLED-паналей для iPhone X является Samsung, что позволяет корейской компании удерживать высокую цену на них — Apple, разумеется, хотелось бы избавиться от этой "зависимости".

В Samsung уже не первый год демонстрируют на выставках гнущиеся во включенном состоянии дисплеи, однако в компании долго не могли решить, как эффективно применить технологию в потребительском устройстве. Вероятно, решение все же было принято: недавно на официальном сайте Samsung обнаружили страницу поддержки для еще не анонсированной модели SM-G888N0. Предполагается, что это и есть тот самый смартфон со сгибаемым экраном, и производитель представит его официально на выставке потребительской электроники CES в январе 2018-го.

Судя по эскизам, опубликованным в интернете месяц назад, Galaxy X станет своего рода "раскладушкой будущего" — cмартфон будет выполнен в классическом форм-факторе мобильников начала 2000-x. Но специальный шарнир в духе ПК-трансформера Microsoft Surface Book и технология дисплея, который можно многократно сгибать, позволят покрыть непрерывным экраном всю "внутреннюю" сторону Galaxy X.