ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Российские хакеры приспособили Airbnb для отмывания денег

Мошенники из России пользуются онлайн-платформой для краткосрочной аренды жилья Airbnb для отмывания денег с украденных кредитных карт. Об этом говорится в расследовании издания The Daily Beast, журналисты которого изучили посты на русскоязычных криминальных форумах и проконсультировались с экспертами в области киберезопасности.

На форумах, посвященных нелегальным схемам заработка, преступники скупают взломанные аккаунты арендодателей, через которые можно "прокрутить" наличку с украденных кредиток, а также ищут подельников — авторов настоящих объявлений на Airbnb, готовых вступить в сговор. В реальности в квартире никто не живет: как только хозяин получает перевод, он обналичивает деньги и делится ими с подельником.

"Деньги делим 50 на 50, — цитирует The Daily Beast один из постов, опубликованных в августе, — Вы получаете деньги в течение двух дней после даты бронирования". На других форумах преступники ищут "хозяев, готовых к сотрудничеству", у которых уже имеются положительные отзывы и оценки на Airbnb, а также владельцев жилья, согласных "на постоянной основе" отмывать по $1–3 тысячи за раз.

Аналитик Digital Shadows Рик Холланд назвал новую схему старым способом отмывания денег, только через Airbnb. По сути, этот еще один способ снять деньги с украденных кредитных карт: точно так же мошенники могут закупать электронику, например "айфоны", а затем перепродавать их. Схема с фиктивной арендой квартир пока не так приметна, и в этом её преимущество, но при этом она сложна и менее выгодна для обнальщиков.

Во-первых, говорит Холланд, у коррумпированного арендодателя должна быть подтвержденная учетная запись и история успешной сдачи жилья, чтобы администрация Airbnb не заметила подвоха. Во-вторых, преступникам приходится платить комиссию, как обычным пользователям. С хозяев сервис обычно удерживает около 3%, а с гостей взимает плату за обслуживание в размере 5–15%.

Масштабы злоупотребления услугами Airbnb оценить сложно. В правилах сервиса прямо сказано, что "верификация пользователей в Интернете сложна, и мы не несем никакой ответственности за подтверждение личности наших участников". Как говорит глава отдела доверия и управления рисками Airbnb Ник Шапиро, у компании есть собственная система защиты, которая при помощи машинного обучения и предикативных алгоритмов мгновенно оценивает "сотни сигналов и пресекает любую подозрительную деятельность" в режиме реальном времени.