ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Нейрочипы для управления настроением протестировали на людях

Исследователи, профинансированные американскими военными, разработали систему для автоматического управления настроением человека. Она в автоматическом режиме мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики.

Об исследованиях, которые при поддержке DARPA (научно-исследовательское агентство Пентагона) ведут две группы ученых-нейрофизиологов, рассказали в Вашингтоне в середине ноября, пишет Nature.

Глубокая стимуляция мозга — не новый подход. Внутричерепные импланты, испускающие модифицирующие работу мозга импульсы, успешно применяют для лечения нарушений двигательной активности (болезнь Паркинсона), однако попытки задействовать тот же принцип в борьбе с нарушениями настроения до настоящего времени оставались безуспешными.

Отличие новых имплантов в том, что они были специально разработаны для управления настроением и не работают постоянно, а включаются лишь по необходимости. Кроме того, в рамках подготовки к терапии врачи фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить определенные типы активности с ухудшением настроения. После этого систему настроили так, чтобы стимуляция начиналась лишь тогда, когда зафиксирована "плохая" активность.

По мнению экспертов, такая "персонализированная" и активируемая в ответ на определенные сигналы мозга стимуляция может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами, которые плохо поддаются лечению препаратами и психотерапии. В будущем, возможно, удастся разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации электродов и работающие через черепную коробку. У DARPA в исследованиях прямой интерес — предполагается, что в будущем эта технология поможет солдатам справляться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом.