ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Утверждена новая версия HDMI с поддержкой 10K

Организация HDMI Forum официально утвердила спецификацию видеоинтерфейса HDMI 2.1. Новый стандарт, официально анонсированный в январе на выставке CES 2017, разработан с заделом на будущее. Он подразумевает поддержку 4K-разрешения с частотой 120 герц, 8K с частотой 60 Гц, а также видеовывода картинки в 10K, пишет The Verge.

Кроме того, HDMI 2.1 улучшает качество картинки при помощи HDR не только в каждой сцене, но и в отдельно взятом кадре. Пропускная способность выросла до 48 гигабит в секунду — это даже больше, чем у нового Displayport 1.4 (32,4 Гбит/с). Для сравнения, HDMI 2.0 предлагает 18 Гбит/с, HDMI 1.4 — почти вдвое медленнее, 10,2 Гбит/с. Новый стандарт уже начали отправлять производителям "железа", чтобы те могли интегрировать его в свою продукцию.

Новая версия видеоконнектора была создана с очень большим прицелом на будущее, так как 4K-разрешением пока обладают далеко не все современные мониторы и телевизоры, не говоря уже о 8K или самых продвинутых технологий вроде динамического HDR или звука eARC (расширения реверсивного звукового канала ARC для поддержки форматов объемного звучания, таких как Dolby Atmos и DTS-X). Еще одно преимущество HDMI 2.1 — поддержка игрового режима Game Mode VRR, позволяющего использовать переменную частоту обновления экрана.

Тем не менее, HDMI 2.1 полностью обратно совместим с ранними версиями видеоинтерфейса, а значит, производители "железа" могут начать готовиться к будущему уже сейчас. 48G-кабели также обладают обратной совместимостью и могут использоваться с уже вышедшими устройствами HDMI.