ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: причиной ухода создателя Android из Google стал служебный роман

Основатель и генеральный директор производителя смартфонов Essential Энди Рубин взял отпуск после того, как в СМИ всплыли обстоятельства его ухода из Google в 2014-м году. Издание The Information сообщило со ссылкой на собственные источники: создатель ОС Android покинул поисковик, когда в отделе кадров узнали о его служебном романе, нарушавшем правила компании.

Как пишет The Information, отдел кадров Google провел внутреннее расследование после того, как одна из сотрудниц, работавших под началом Рубина, сообщила о наличии между ними "неподобающих отношений". Этот факт изданию подтвердили три источника в компании. В чем именно состояла суть жалобы, и что заставило женщину раскрыть отношения с боссом, источники не сообщают.

"Любые связи, которые у мистера Рубина были во время работы в Google, имели место по обоюдному согласию, — заявил The Information пресс-секретарь предпринимателя Майк Ситрик. — Мистеру Рубину никогда во время работы в Google не предъявляли претензий из-за неподобающего поведения, и он никогда не вел себя неподобающим образом — ни в Google, ни после".

Тем не менее, после того как в понедельник Ситрику стало известно о подготовке The Information материала об обстоятельствах ухода Рубина из Google, глава Essential объявил коллегам об уходе в отпуск.

Известно, что неназванная подруга Рубина работала в подразделении поисковика, разрабатывающем ОС Android, а внутренние правила Google запрещают романтические отношения с подчиненными. В случае их возникновения сотрудники обязаны уведомить отдел кадров, чтобы один из них был переведен в другой отдел. Издание отмечает, что в марте 2013-го Рубин отошел от работы над созданной им (и купленной Google) операционкой, и в 2014-м, когда отдел кадров вел расследование, уже руководил другим подразделением — робототехники. Расследование заключило, что "поведение Рубина было неподобающим и неразумным".

Энди Рубин основал Danger, разработчика продававшегося оператором T-Mobile "протосмартфона" Sidekick, а также был сооснователем Android, который позднее выкупила Google. Его новая компания, Essential, сделала попытку потеснить производителей флагманских смартфонов и аксессуаров, выпустив в этом году "безрамочный" смартфон Essential Phone из титана и керамики. Однако, судя по тому, что исходно оцененный на уровне топовых iPhone аппарат сейчас продается уже по 400 долларов в нагрузку с 360-градусной камерой, продажи у Essential идут не очень хорошо.