vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Huawei намерена выпустить смартфон, способный работать внутри сверхскоростных мобильных сетях 5-го поколения. Новинка может увидеть свет во второй половине 2019 года. Такое заявление сделал глава Huawei Ю Чжэндун, выступая на Всемирной интернет-конференции (WIC) в Китае.

По словам Чжэндуна, к 2019 году технология 5G уже будет поддерживаться несколькими операторами мобильной связи по всему миру. Пока она только тестируется на прототипах, таких как ZTE Gigabit.

К другому восходящему тренду на мобильном рынке гендиректор Huawei отнес искусственный интеллект. Компания уже вовсю рекламирует встроенный в Kirin 970 интеллектуальный вычислительный модуль, обеспечивающий скоростную работу нейронных сетей прямо на устройстве, без необходимости задействовать серверные вычислительные ресурсы в "облаке". Kirin 970 с ИИ-модулем, например, установлен во флагманские смартфоны Mate 10 и 10 Pro.

Несколько новых продуктов с поддержкой 5G Huawei хочет выпустить к 2018 году. Релиз 5G-смартфона планируется в 2019-м, сообщает GizmoChina со ссылкой на китайские СМИ. 

Технологии 5G официально пока что не существует. В феврале Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал только первую версию рабочего черновика спецификации, описывающую сеть 5-го поколения. Операторы связи и производители оборудования уже могут готовиться к внедрению стандарта, но его разработка еще далека от завершения. 

Предварительный вариант стандарта 5G, в частности, предполагает, что средняя реальная скорость скачивания данных в таких сетях для пользователей составит 100 мегабит в секунду, а загрузки — 50 Мбит/с. При этом "пинг" (время ожидания ответа сети) не превысит 4 миллисекунд (для 4G LTE это значение в реальных условиях составляет около 20 мс).

В России, согласно правительственной программе "Цифровая экономика", связь 5G должна появиться в 2019–2020 гг., однако на развертывание сетей потребуется время. Технологии 5G будут протестированы во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.