vestihitech Читайте нас в Telegram

Компании HP и Asus представили первые ноутбуки на базе Windows 10, которые будут комплектоваться ARM-процессорами Qualcomm Snapdragon 835. Новинки обладают поддержкой гигабитного LTE, сочетают в себе портативность, легковесность, безвентиляторную систему охлаждения, бесшумную работу и долгоиграющую батарею (заявленное время автономной работы — 20–22 часа), как у мобильных устройств.

В основе HP Envy x2 и Asus NovaGo 2 лежит новая платформа Qualcomm — Snapdragon Mobile PC Platform, которая стремится взять всё самое лучшее из обоих миров: ПК и смартфона. В компании обещают, что компьютерная версия Snapdragon 835 позволит аккумулятору "мобильного ПК" быть на 50% более энергоэффективным, чем батареи в x86-системах. Этому, в частности, поспособствует функция забора данных (электронных писем, уведомлений) в "спящем" режиме. Она не будет зависеть от подключения по Wi-Fi или проводу: только от качества связи сотовой сети.

HP Envy x2

 

"Из коробки" устройства работают на спецверсии Windows 10 S, которая поддерживает установку приложений только из магазина Windows Store. При желании, пользователи смогут бесплатно обновиться до Windows 10 Pro и получить полный доступ к десктопным программам. Встроенный в ОС эмулятор позволит скачивать из Сети почти любые 32-разрядные исполняемые файлы, но есть некоторые исключения.

Во-первых, на "мобильных ПК" пока не поддерживаются 64-разрядные приложения — разработчикам понадобится их перекомпилировать. Во-вторых, не поддерживаются программы, использующие драйверы в режиме ядра. Это означает, что с Windows 10 S будет несовместима большая часть сторонних антивирусов, а также игры, требующие установки софта для выявления читеров. Остальное ПО, включая Photoshop, Office и Chrome, должно работать без проблем.

Asus NovaGo 2

 

Asus NovaGo 2, визуальной почти неотличимый от других представителей линейки, — это ноутбук 2 в 1, оснащаемый 13,3-дюймовым экраном (1920x1080), до 8 гигабайт оперативной памяти и до 256 ГБ на SSD-накопителем. Имеется поддержка стилуса, двух портов USB 3.1, интерфейса HDMI и microSD-ридера, пишет The Verge. Базовая модель ($599) включает 4 ГБ "оперативки" и 64 ГБ памяти, а максимальная комплектация ($799) предусматривает 8/256 ГБ.

HP Envy x2, очень похожий на Spectre X2, — более компактный ноутбук с 12,3-дюймовым экраном (920x1280 ).  В наличии — до 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной, поддержка стилуса, из портов — только USB Type-C. Новинка HP выйдет весной следующего года. Цена будет объявлена позднее. В ближайшие недели лэптоп с ARM-чипом также собирается представить Lenovo.