Apple в этом году не обделила потребителей новинками — только новых смартфонов вышло сразу три штуки — но не все обещания удалось выполнить. Так, смарт-колонку HomePod, которую все ждали в магазинах к сезону предновогоднего шопинга, начнут продавать только в 2018-м. Зато Apple сдержала слово относительно самого мощного в истории компьютера iMac — iMac Pro стоимостью от 4999 долларов поступит в продажу 14 декабря.

Самый мощный компьютер в истории Apple выпускается в цвете "космический черный" и является первым на рынке моноблоком с характеристиками уровня профессиональной рабочей станции. Новинка, оснащаемая процессорами Intel Xeon с числом ядер от 8 до 18, графикой Radeon Vega с производительностью до 11 терафлопс и от 32 до 128 ГБ оперативной памяти ECC, превосходит по производительности не только все iMac, но и Mac Pro. Изображение выводится на 5K-экран (разрешение 5120 на 2880 пикселей) с диагональю 27 дюймов и яркостью 500 нит, поддерживающий профессиональное цветовое пространство P3.

Чтобы разместить такие мощные и наверняка совсем не холодные комплектующие в компактном корпусе, в Apple разработали новую систему охлаждения с двумя вращающимися навстречу друг другу кулерами. Обещают, что уровень шума при этом будет минимальным. Проводные интерфейсы у iMac Pro будут тоже самые быстрые: 10-гигабитный Ethernet-порт и четыре (как у MacBook Pro) порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C. И, в отличие от MacBook Pro, можно будет обойтись без переходников: традиционные USB-A в количестве четырех штук и слот для SD-карт также присутствуют.

Графика нового iMac Pro будет поддерживать, помимо встроенного экрана, еще два дисплея с разрешением 5K — то есть, в общей сложности, компьютер сможет в реальном времени "ворочать" 44 миллионами пикселей. Цену в 4999 долларов за стартовую конфигурацию в Apple считают скромной: по утверждению представителей компании, аналогичный по "железу" компьютер с Windows стоил бы от 7000 долларов — и это без встроенного 5K-дисплея.

Для заказа 14 декабря будут доступны лишь "младшие" модели с 8 и 10 ядрами. Более мощные 14- и 18-ядерные модели доберутся до магазинов в 2018-м. На странице официального сайта Apple, посвященной новой модели, информации о регионах, где стартуют продажи 14 декабря, нет.