vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскомнадзор потребовал от YouTube и социальных сетей удалить контент, который публикуют организации, признанные в России "нежелательными". В случае невыполнения предписания доступ к видеохостингу на территории РФ может быть заблокирован.

"Были выявлены иные информационные ресурсы нежелательных организаций, размещенные в социальных сетях, а также на YouTube, — цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. — В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента".

Проверка ресурсов, публикующих противоправные материалы, началась по требованию Генеральной прокуратуры, которая потребовала ограничить доступ к 21 сайту и их "зеркалам". Часть ресурсов согласилась удалить материалы, с другими ведется диалог.

Нежелательными в России признаны 11 организаций, в том числе фонд Otkrytaya Rossia, зарегистрированный Михаилом Ходорковским в Великобритании, Институт современной России, зарегистрированный сыном Ходорковского Павлом в США. Группа "Открытой России" уже была заблокирована в соцсети "Одноклассники". Предписание удалить аккаунт организации также получил Twitter.

Кроме соцсетей, под блокировку попадают и СМИ, размещающие ссылки на материалы нежелательных организаций, уточняет "Коммерсант". "Размещая гиперссылку на какой-либо материал стороннего ресурса, редакция СМИ знает о содержании материала, доступного по данной гиперссылке. Поэтому, размещая гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению", — разъяснили в Роскомнадзоре.