Компания Apple объявила о старте продаж компьютера-моноблока iMac Pro — самого мощного и дорогого "мака" в истории. Новинка, ориентированная на профессиональных пользователей, доступна для заказа из официального интернет-магазина Apple начиная с сегодняшнего дня. Цена за минимальную комплектацию — 380 тысяч рублей.

Аппарат располагает 27-дюймовым экраном Retina 5K (разрешение 5120 на 2880 пикселей) с яркостью 500 кд/м, процессором Xeon (от 8 до 18 ядер), HD-камерой FaceTime 1080p, 10-гигабитным портом Ethernet, а также графическим чипом Vega со скоростью обработки до 22 терафлопс и встроенной памятью HBM2 объемом 16 ГБ. К четырем портам Thunderbolt 3 можно подключить до двух 5K-мониторов.

"iMac Pro обладает потрясающей вычислительной мощностью, которая позволяет выполнять объёмный рендеринг в реальном времени, создавать реалистичные виртуальные миры, сложные модели и масштабные аудиопроекты, заниматься ресурсоёмкой разработкой ПО и обработкой фотографий высокого разрешения, а также монтажом видео 4K и 8K в реальном времени", — сообщили в пресс-службе Apple.

iMac Pro выпускается в цвете "серый космос", а толщина его корпуса не превышает 5 мм. В той же расцветке оформлены и аксессуары, включая клавиатуру Magic Keyboard, мышь Magic Mouse и трекпад Magic Trackpad. 

Самая доступная модель нового "аймака" (8-ядерный Intel Xeon W, 32 ГБ памяти ECC, SSD-накопитель емкостью в 1 терабайт, графика Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2) продается почти за 380 тысяч рублей. Доставить её обещают за 2–3 недели. Другие конфигурации россиянам пока что недоступны. Как ожидается, позже можно будет выбрать SSD-накопитель объемом до 4 ТБ и ECC-память до 128 ГБ.

Кроме iMac Pro, компания объявила о выпуске новой версии профессионального приложения для видеомонтажа Final Cut Pro X. В версию 10.4 включены расширенные функции для работы с 360-градусным VR-видео, улучшенные инструменты для цветокоррекции, работы со звуком и анимированной графикой, а также поддержка видео HDR. Владельцы iMac Pro получили возможность редактировать видео с полным разрешением 8K. Текущим пользователям обновление доступно бесплатно. Другим новая версия Final Cut Pro обойдется в 23 тысячи рублей.