vestihitech Читайте нас в Telegram

Зоозащитная организация SPCA привлекла роботов-охранников для борьбы с засильем бездомных в Сан-Франциско. Клиника по уходу за животными взяла на службу "робокопов" K9, чтобы те патрулировали окрестности района Миши и отпугивали обосновавшихся там бездомных.

"Летом в наш приют дважды вламывались. Помещения были разгромлены, а имущество и денежные пожертвования были украдены, — сказала представитель SPCA Криста Малони. — Кроме того, многие сотрудники и волонтеры жаловались на повреждение автомобилей и приставания, которым подвергались на стоянке после ухода с работы с наступлением темноты".

Месяц назад зоозащитники взяли на работу K9 — роботов-патрульных высотой с человеческий рост, разработанных стартапом Knightscope. Машина напичкана разнообразной электроникой: электромотором, Wi-Fi для связи с людьми и "сородичами", массой датчиков (в том числе погодными для измерения атмосферного давления и температуры) и четырьмя камерами с функцией распознавания 300 номерных знаков в минуту.

Услуги "робокопа" обходятся дешевле, чем человек: на обслуживания машины тратится $6 в час, в то время как профессиональному охраннику нужно платить в 2–3 раза больше. Как говорит Малони, после развертывания K9 уровень преступности возле офиса SPCA резко спал.

Тем не менее, на прошлой неделе власти Сан-Франциско потребовали от организации немедленно убрать K9 с улиц. Предписание объяснялось тем, что "робокопы" патрулируют не только кампус, но и несколько городских районов, а также ездят по тротуару, где ходят пешеходы. В противном случае SPCA пригрозили штрафом в размере $1000 за каждый день использования роботов в общественном пространстве.

В результате SPCA пришлось временно отказаться от услуг роботов-патрульных до получения специального разрешения, пишет TechCrunch. С того момента, сказала Малони, было "зафиксировано два акта вандализма".