vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайская Vivo станет первой компанией, которая выпустит смартфон со сканером отпечатков пальцев, размещаемым непосредственно под экраном, а не на корпусе. Анонс новинки ожидается на выставке CES 2018. Она пройдет с 9 по 12 января в Лас-Вегасе. Аппарат будет комплектоваться сенсором Clear ID FS9500, который Synaptics представила ранее на этой неделе. 

Инновация Synaptics представляет собой датчик изображения CMOS толщиной менее 0,7 миллиметра, который способен распознавать папиллярный узор сквозь пластик и стекло. Clear ID был специально разработан для новомодных устройств с "бескрайними" OLED-панелями, таких как Samsung Galaxy 8 или Apple iPhone X.

В момент активации он использует светоиспускающие элементы дисплейной панели, чтобы осветить отпечаток пальца, а затем обрабатывает отраженный свет. По утверждению производителя, датчик способен работать под "сэндвичем" из компонентов толщиной до 1,5 мм, включающим собственно OLED-матрицу, стекло экрана и даже наклеенную поверх него защитную пленку.

Преимущество оптического сенсора Synaptics заключается в том, что пользователям не нужно дотрагиваться до задней панели смартфона в поисках сканера, попутно заляпывая камеру. "Челка", как у iPhone X (в ней спрятаны датчики для сканера лица Face ID), устройствам с Clear ID тоже не нужна, а значит, Vivo сможет сделать смартфон с дисплеем, занимающим почти всю лицевую поверхность. В Synaptics утверждают, что Clear ID работает вдвое быстрее технологии 3D-сканирования Apple, причем при любых условиях освещения.

Предпроизводственный образец Clear ID испытал аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. "Опыт работы с Clear ID был быстрым и простым — я нажал правую боковую кнопку, чтобы 'разбудить' телефон, внизу засветился значок с отпечатком, я дотронулся до него, и зашел, — написал он в колонке для Forbes. — Vivo собирается улучшить опыт, так что мне придется только прислонять палец, даже не нажимая на клавишу".

Над ультразвуковым сканером отпечатков, который может быть размещен непосредственно под OLED-экраном, работает и Qualcomm. Летом Vivo показала прототип смартфона с датчиком Qualcomm, однако технология никого не впечатлила: на тестовых устройствах между прикосновением к сенсору и появлением домашнего экрана проходила примерно секунда. Кроме того, область дисплея, к которой пользователь может приложить палец, была очень мала. Реализация Qualcomm, по-видимому, оказалась слишком "сырой", и китайцы предпочли сотрудничать с Synaptics.