vestihitech Читайте нас в Telegram

Аэрокосмическое агентство NASA и компания Google объявили об открытии новой планеты в планетной системе звезды Kepler 90, местонахождение которой было установлено при участии искусственного интеллекта. Применив алгоритмы машинного обучения к имеющимся данным, ранее собранным космическим телескопом "Кеплер", астронавты смогли обнаружить восьмую планету на орбите Kepler-90 — солнцеподобной звезды, находящейся на расстоянии 2545 световых лет от Земли.

Более того, благодаря технологиям Google была найдена еще одна экзопланета (та, что вращается не вокруг Солнца, а вокруг другой звезды) Kepler-80 g — самая маленькая в своей системе. Так, нашлись подтверждения тому, что наша Солнечная система — не единственная, где есть восемь планет. Также находка подкрепляет теорию, согласно которой планеты, находящиеся вблизи своих звезд, меньше по размеру и более скалистые нежели те, что расположены дальше.

Kepler 90 примерно на 20% крупнее и на 5% горячее Солнца, но в целом очень сильно напоминает звезду в нашей системе. Вокруг своего светила новая планета, Kepler-90i, вращается всего за 14 дней (Земля, как известно, делает круг за 365 дней). Очень маловероятно, что на ней могла зародиться жизнь: поверхность планеты очень скалиста, а температура доходит до 430 градусов по Цельсию, отмечает TechCrunch.

Нейросеть Google натренировали на 15 тысячах сигналов, которые могут исходить от потенциальных планет. Вероятность новых открытий очень высока: пока искусственный интеллект изучил только 670 звезд из 200 тысяч, найденных "Кеплером".