ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Тест "Роскачества" выявил слабые стороны iPhone X

iPhone X, поступивший в продажу 3 ноября, не попал в первую десятку списка самых качественных смартфонов, составляемого Российской системой качества (Роскачество) и международной ассоциацией потребительских исследований (ICRT). Новинка Apple заняла только 11 строчку рейтинга, уступив устройствам Samsung, смартфону LG G6 и своим же собратьям (iPhone 6, 6S, 8 и 8 Plus).

Роскачество ежемесячно обновляет список лучших смартфонов, имеющихся на рынке. "Качественность" того или иного гаджета оценивается по двадцати направлениям, включая прочность, качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность задней камеры, водонепроницаемость и работу аккумулятора. На сайте организации, настроив фильтры, пользователи могут сформировать собственную выборку по личным критериям и выбрать наиболее подходящий для себя аппарат.

Самый технически продвинутый "айфон" удостоился высших оценок за лучшее качество изображения экрана, а также фото- и видеосъемку. По этим параметрам iPhone X обогнал всех 309 конкурентов, включая лидера рейтинга, Galaxy 8 от Samsung. Нареканий у экспертов не вызвала возможность заряжать смартфон без проводов, как и простота использования гаджета в целом.

Самым слабым место iPhone X была названа его хрупкость — по устойчивости к повреждением гаджет набрал лишь 2,9 балла из 5,5. "Итоги барабанного теста неутешительны: после 50 поворотов трубы у iPhone X сломался экран — на нем появились зеленые полосы, после 100 — разбилась задняя панель и перестал работать дисплей, — сказали эксперты. — Отметим, что iPhone 6s Plus не разбился даже после 100 поворотов и более-менее достойно перенес падение с метровой высоты — на экране появилось лишь несколько царапин".

Разочаровала исследователей и надежность батареи iPhone X. Полностью она заряжается очень долго — за 3 часа, а быстрая 15-минутная зарядка добавляет аккумулятору всего 9%. Для сравнения, для полной зарядки Lenovo P2 нужно 2 часа 15 минут, а подзарядка на 15 минут дает ему 20%. One Plus 5 восполняет запас батареи за 1,5 часа, после 15 минут — на 33%.

Первые четыре места в рейтинга Роскачества за декабрь заняли четыре продукта Samsung: Galaxy S8, Galaxy S7 (32 ГБ), Galaxy S8+ и Galaxy Note 8. Следом — iPhone 8 Plus (64 ГБ) и iPhone 8 (64 ГБ). LG G6 оказался на 7-й строчке, на 8-й и 9-й — Galaxy S6 Edge и iPhone 6 Plus соответственно. Замкнул десятку iPhone 6. Звук качественнее всех воспроизводят модели Samsung, лучшими по водонепроницаемости лидируют HTC U11, Sony Z5 Premium и LG G6, по качеству связи — HTC Desire 320, новый Honor 9 и Huawei P8 Lite.