ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскосмос "оцифрует" всю Россию через три года

Компьютерная модель поверхности нашей планеты, создаваемая в рамках инициированного госкорпорацией "Роскосмос" проекта "Цифровая Земля", к 2020-му году охватит всю территорию России. Об этом рассказал в интервью "Известиям" гендиректор холдинга "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин.

Пилотными регионами реализации проекта, предполагающего создание точной цифровой копии поверхности Земли с точностью около 1 м, стали Крым и Ростовская область. В 2018-м, по словам Тюлина, планируется "оцифровать" Москву с областью, Санкт-Петербург, а также Краснодарский, Хабаровский и Приморский край. "Планируется, что вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года", — заявил изданию глава РКС.

В будущем, рассказал Тюлин, запланировано создание при участии Роскосмоса и частного инвестора коммерческой компании, которая смогла бы конкурировать на глобальном уровне с Google Earth, Esri и другими подобными геосервисами.

 

"Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше 1 м на их картах можно рассматривать только крупные города мира, — сказал Тюлин. — Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении".

На основе данных "Цифровой Земли" можно будет создавать аналитические сервисы для сельского хозяйства, лесной отрасли, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей. Базовые продукты и данные в чистом виде будут для государственных потребителей бесплатными, а на тематических продуктах, когда они будут готовы, в РКС планируют зарабатывать.

Напомним, о запуске "Цифровой Земли" Роскосмос заявил в мае 2017 года. Регулярная съемка поверхности планеты с разрешением 1 м позволит отслеживать изменения объектов с высокой детализацией. Сейчас у Роскосмоса восемь спутников, позволяющих вести дистанционное зондирование Земли, но к 2025 году группировку планируют расширить до 20 аппаратов, сообщал тогда ТАСС.