Слухи о планах Павла Дурова создать на базе мессенджера Telegram собственную блокчейн-платформу и криптовалюту добрались до зарубежных IT-СМИ. О деталях этих планов пишет в понедельник TechCrunch со ссылкой на несколько анонимных источников.

Издание пишет, что "Telegram Open Network" (TON) будет представлять собой блокчейн-платформу "третьего поколения", более функциональную и продвинутую, чем Bitcoin (условно "первое поколение") и Ethereum ("второе"). Ее запуск станет одним из крупнейших ICO — выпусков новой криптовалюты — в истории. Источники сообщают, что ряд инвесторов уже готовы приобрести большие объемы токенов Telegram, заплатив по несколько сотен миллионов долларов.

Всего же мессенджер Павла Дурова готов выпустить токены суммарной стоимостью 3-5 миллиардов долларов, собрав порядка 500 млн долларов в ходе предварительных продаж крупным инвесторам. Высокий спрос объясняется тем, что токены продает не малоизвестный стартап, а компания, уже имеющая используемый сотнями миллионов человек продукт — мессенджер Telegram.

Источники предполагают, что ICO Telegram предварительно намечено на март 2018-го. Внедрение основанной на токенах и собственной блокчейн-платформе системы платежей позволило бы мессенджеру развивать свой бизнес без оглядки на банки и правительства. Это, очевидно, заветная мечта Павла Дурова, в свое время лишенного контроля над созданной при его участии соцсетью "ВКонтакте" из-за действий других акционеров.

TechCrunch удалось ознакомиться с выдержками из внутреннего документа, описывающего основные принципы устройства и работы TON. Например, сама криптовалюта, кошельком для которой по сути станет мессенджер Telegram, получит название Gram. Структура блокчейн-сети Telegram будет смешанной, а не полностью централизованной либо децентрализованной — частичная централизация облегчит масштабирование TON.

В каком-то смысле Telegram пытается превратиться в децентрализованный и неподконтрольный правительствам и банкам аналог WeChat — мессенджера, в последние несколько лет ставшего главной мобильной платежной платформой в Китае. Сообщается, что во встроенном в мессенджер "кошельке" пользователи смогут хранить не только криптовалютные "грамы", но и средства в обычных валютах.

Одним из элементов Telegram Open Network станет платформа для сторонних сервисов, позволяющая разработчикам создавать приложения, задействующие распределенные вычисления и смарт-контракты — TON Services. Промежуточным звеном между блокчейном и пользователем станет TON DNS – сервис, хранящий легкие для восприятия пользователем названия аккаунтов, смарт-контрактов и узлов сети. Благодаря ему доступ к децентрализованным услугам в TON будет аналогичен просмотру интернет-сайта.

Микроплатежи между пользователями и ботами будут осуществляться через TON Payments — не подключенную к основному блокчейну TON, но не менее защищенную благодаря встроенным функциям безопасности платежную систему. Что касается собственно блокчейна, лежащего в основе TON, то он, как сообщается, сможет обеспечивать проведение до 1 миллиона транзакций в секунду.

Планируется, что компания-создатель мессенджера сохранит за собой порядка 52% общего общема выпущенных "грамов", чтобы защитить новую криптовалюту от спекулятивных атак и сохранить гибкость системы. 4% "грамов" зарезервированы за командой разработчиков, однако обналичить их они смогут только через четыре года.