По каналам в Telegram, освещающим нововведения и особенности работы мессенджера, распространяется документ с описанием технических аспектов работы блокчейн-платформы Telegram Open Network и связанных с ней технологий.

Документ датирован 3 декабря 2017 года, а автором указан Николай Дуров — старший брат сооснователя Telegram Павла Дурова и технический директор мессенджера.

Telegram Open Network (TON) — это быстрый, безопасный и масштабируемый проект в области блокчейна и сетей, способный при необходимости обрабатывать миллионы транзакций в секунду и дружественный как к пользователю, так и к поставщикам услуг. Мы намерены обеспечить в нем поддержку любых (в рамках разумного) приложений. TON можно рассматривать как гигантский распределенный суперкомпьютер, или, скорее, "суперсервер", предназначенный для размещения и обеспечения работы разнообразных сервисов", — сказано, в частности, во вступительной части документа.

Павел и Николай Дуровы, а также другие представители Telegram обнародованный документ никак не прокомментировали; точно так же они не прореагировали и на появившийся ранее в Сети whitepaper с описанием устройства и задач TON. Ранее Павел Дуров напоминал, что в подобных ситуациях доверять стоит лишь информационным сообщениям, публикуемым на официальном сайте Telegram.

Напомним, неделю назад издание TechCrunch опубликовало материал о будущем ICO (выпуске новой криптовалюты) Telegram. Новая "монета" будет называться Gram, а ряд крупных инвесторов якобы уже готовы приобрести большие объемы токенов Telegram, заплатив по несколько сотен миллионов долларов. Всего же мессенджер Павла Дурова готов выпустить токены суммарной стоимостью 3-5 миллиардов долларов, собрав порядка 500 млн долларов в ходе предварительных продаж крупным инвесторам.

Источники предполагают, что ICO Telegram предварительно намечено на март 2018-го. Внедрение основанной на токенах и собственной блокчейн-платформе системы платежей позволило бы мессенджеру развивать свой бизнес без оглядки на банки и правительства. Это, очевидно, заветная мечта Павла Дурова, в свое время лишенного контроля над созданной при его участии соцсетью "ВКонтакте" из-за действий других акционеров.