Санкции, наложенные властями США против России в прошлом году, могут сильно ударить по продажам Microsoft на российском рынке. На этой неделе два официальных дистрибутора американской компании в РФ — Merlion и RRC — ввели ограничения на продажу продукции Microsoft более чем 200 российским компаниям.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на уведомления, распространенные дистрибуторами. Такое решение было принято из-за закона об ужесточении санкционного режима США в отношении России, Ирана и КНДР, вступившего в силу 28 ноября прошлого года.

Согласно директивам, срок займов, которые предоставляются российским банкам (таким как Сбербанк) и нефтегазовым фирмам ("Новатэк", "Роснефть" и другим), находящимся в санкционном списке, был сокращен с 30 до 14 дней для финансовых организаций и с 60 до 90 дней для энергокомпаний. В результате российским поставщикам ПО приходится ждать недели и даже месяцы между получением оплаты и отправкой счетов на товары и услуги, передает агентство.

Представители Merlion уведомили партнеров, что все покупатели лицензий Microsoft, включенные в санкционные списки США, должны совершать оплату в сжатые сроки, а в некоторых случаях — вносить предоплату. А в RRC оповестили клиентов о "введении серьезных ограничений" по заказам Microsoft от компаний, находящихся в секторальном списке США.

Официально продукцию Microsoft в России распространяют девять компаний, включая Softline, Merlion и RRC. Ни одна из этих фирм не запрос Reuters не отреагировала, в Softline отвечать отказались. В Microsoft на просьбу прокомментировать ситуацию сообщили: "Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет строгий порядок соблюдения правил по всему миру, призванный обеспечить их соблюдение нашими партнерами". Были ли ограничения, введенные Merlion и RRC, инициированы самой Microsoft, в компании не ответили.

За нарушение санкций власти США могут наложить штраф на $250 тысяч либо на сумму (если она больше), которая в два раза превышает размер сделки. Если компанию уличат в умышленном нарушении, она может быть наказана штрафом до $1 миллиона или 20 годами тюремного заключения, либо и тем и другим.