На автомобили каршерингового сервиса "Яндекс.Драйв", которые станут доступны москвичам в следующем месяце, будет устанавливаться платформа "Яндекс.Авто" — собственная разработка поисковика. Эта система объединяет в себе несколько сервисов (навигатор, музыку, прогноз погоды) с поддержкой голосового управления и единого интерфейса.

Пользователям "Яндекс.Авто" — альтернативы Apple CarPlay и Android Auto — не нужно переключаться между разными приложениями, как на смартфонах: вся информация собрана на одном экране, что позволяет одновременно следить за маршрутом, узнавать температуру в месте прибытия и слушать радиостанции "Яндекс.Музыки".

Клиенты "Яндекс.Драйва" смогут управлять сервисами "Яндекса" голосом, а также отвечать на входящие вызовы. "Основа автопарков каршерингов — модели среднего ценового сегмента, в которых не распространена встроенная навигация и продвинутые мультимедийные системы, — цитирует сайт vc.ru руководителя проекта "Яндекс.Драйв" Антона Рязанова. — Это не очень удобно для пользователей, например, приходится придумывать, как установить на приборную панель смартфон с навигатором".

Собственный сервис краткосрочной аренды автомобилей "Яндекс" анонсировала в декабре. Москвичам новая услуга каршеринга станет доступна в феврале 2018 года. На старте автопарк "Драйва" будет состоять из автомобилей Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur.

Сервис проката машин "Яндекса" предложит поминутную тарификацию. Расценки будут объявлены позже. Воспользоваться "Драйвом" смогут лица старше 21 года, имеющие водительский стаж категории "B" от двух лет.