Команда разработчиков из CodeWeavers объявила о выходе новой версии среды виртуализации Wine, которая позволяет запускать Windows-приложения на Android-смартфонах. Установщик в виде APK-файла можно загрузить на сайте компании

Как отмечает Android Police, программа может хорошо работать на одних Android-устройствах (например OnePlus 5T), но постоянно "вылетать" на других, в частности на Galaxy Tab S и Google Pixel 2016 года выпуска. Лучше всего Wine 3.0 работает на чипсетах с архитектурой x86. Если смартфон оснащается ARM-процессором, запустить получится только те приложения, которые были портированы на Windows RT (список можно посмотреть на форуме XDA Developers).

Вне зависимости от типа используемого процессора, устанавливать софт на Android-устройство придется самому — в сборку Windows 7 не включена ни одна программа. Скорее всего, также понадобится подключить к смартфону Bluetooth-клавиатуру, поскольку экранные клавиши отображаются только при нажатии на пустые поля и командную строку.

Wine (WINdows Emulator, или Wine Is Not an Emulator) — это приложение с открытым исходным кодом, которое позволяет запускать на Unix-подобных системах (OS X, FreeBSD, Solaris и других) программы, изначально созданные под Windows. Разработчики называют Wine не эмулятором, а альтернативной реализацией Windows API на Unix.