vestihitech Читайте нас в Telegram

Искусственный интеллект теперь научили фотографировать. Впрочем профессиональным фотографам пока ничего не грозит, речь о домашней фотографии детей и животных. То есть, есть надежда, что в сети станет меньше совсем уж плохих кадров. Но об этом чуть позже, а начнем с вроде как прорыва в области беспилотных автомобилей. 

Канадская корпорация Magna представила новый радар ICON для машин с автопилотом. Как уверяют, он создан с использованием военных технологий и превосходит все существующие решения. Дело в том, что сейчас в беспилотниках используют Лидары – лазерные радары. Они дают очень детализированную картину окружающего пространства, но громоздкие, дорогие и дают сбои в плохую погоду. По заявлению Magna, новый радар, не зависит от погоды. Но что важнее, инженерам удалось победить чувствительность к помехам и существенно повысить точность. 


ICON сканирует пространство за доли секунды на 300 метров с точностью до одного градуса, то есть в достаточно высоком для радара разрешении. А комплекс в целом может распознавать живые и неживые объекты, измерять их скорость и размеры. В общем, если верить пресс-релизу и презентационным роликам – это прорыв.

Однако, за счет чего достигается такой результат, компания толком не объясняет, единственное, что сказано – это некий уникальный электронный приемник радара. 

Надо сказать, что Magna, корпорация с полувековой историей, которая поставляет комплектующие для многих автопроизводителей. Но создавала этот радар она не сама. За устройством стоит некий стартап Uhnder. А вот про него почти ничего неизвестно. По официальной версии, он пока работает непублично. Серийное производство чудо-радаров обещают к 2020 году – именно тогда многие ждут резкого роста популярности самоуправляемых машин. 

Спустя 9 месяцев после анонса, Googlе наконец выпустила в продажу первую камеру, которая самостоятельно выбирает момент для съемки. Называется устройство Google Clips и выглядит как квадратная коробочка с выступающим объективом. По техническим характеристикам камера, может, немного и уступает лучшим смартфонным, но не существенно. Линза со 130-градусным углом обзора и матрица в 20 мегапикселей. Есть и кнопка спуска затвора. Но это есть у всех, а эта камера действительно делает снимки сама, выбирая самое интересное с помощью искусственного интеллекта.

Google заявляет, что устройство рассчитано на родителей и владельцев животных и призвано решить вечную проблему – когда ты намеренно снимаешь ребенка или питомца, они не делают ничего интересного. Но стоит тебе отвернуться и происходит что-то забавное. В случае с Google Clips, обещано, что, такие моменты камера обязательно снимет. Как она выбирает, что интересно, а что нет доподлинно неизвестно. В своем блоге Google опубликовала большую статью о новом устройстве, но деталей там немного. 

Пожалуй, главная в том, что для тренировки искусственного интеллекта компания наняла режиссера-документалиста, фотожурналиста и фотографа, который занимается постановочными съемками. Они участвовали в разметке имевшихся снимков и роликов, отмечали удачные и не очень, в том смысле, что слишком скучные или не соответствующие базовым правилам фотографии. 

Что важно и интересно — вся работа нейросетей происходит на самом устройстве, Google не отправляет видеопоток на свои сервера. 

Еще одна полезная функция – распознавание членов семьи и домашних животных. Со временем камера учится и не делает снимки незнакомцев. Кстати, в памяти камеры все хранится в зашифрованном виде, а выкачать кадры с можно только через телефон, с которым она спарена. По умолчанию девайс записывает 7-ми секундные клипы. Позже пользователь может оставить их в таком виде или выбрать из ролика любой кадр и сохранить его в виде фотографии. 

Купить камеру можно пока только на территории США, Великобритании, Италии, Таиланда и Филиппин. Стоит она 250 долларов. Журналисты The Verge считают, что цена завышена, долларов на 50. Однако, все устройства, доступные для Америки, уже забронировали. Те, кто успел, получат камеры в конце февраля – начале марта. Остальным предлагают подождать. Как долго — пока неизвестно.