В результате невысокого спроса на iPhone X, который оказался ниже ожидаемого, компания Apple решила сократить план по производству флагманского смартфона в два раза. По информации издания Nikkei, в I-м квартале года объемы выпуска новейшего "айфона" снизятся с 40 миллионов до 20 млн штук.

Калифорнийская компания уже уведомила поставщиков о сокращении заказа на комплектующие, сообщает газета. Причиной стали более низкие, чем прогнозировалось, продажи iPhone X в конце праздничного сезона на ключевых рынках, включая США, Китай и Европу. При этом планы Apple относительно объемов выпуска более дешевых моделей, таких как iPhone 8 и 8 Plus, не изменились: с января по март их произведут в количестве 30 миллионов штук.

Отчасти в слабом спросе виновата завышенная цена — в США новинка продается за $999, в России — от 80 тысяч рублей. Высокую стоимость "десятки", одного из самых технически сложных продуктов Apple, можно объяснить наличием дорогих компонентов. Устройство, напомним, оснащается TrueDepth-камерой с функцией распознавания лица, стеклянным корпусом и почти бескрайним 5,8-дюймовым OLED-экраном.

Как ранее подсчитали аналитики, стоимость всех комплектующих, используемых в iPhone X, составляет $581, в iPhone 7 — менее 250 долларов. При этом Apple продолжает испытывать нехватку OLED-панелей: гарантированно обеспечить их поставку может только Samsung. В результате, отмечает Nikkei, компания может отложить планы по оснащению OLED-дисплеями другие модели "айфонов".