Робототехническая компания Boston Dynamics, не так давно проданная Alphabet Inc. (владеет Google) японскому технологическому холдингу SoftBank, продолжает сеять семена будущего конфликта человечества с разумными машинами. В очередном опубликованном ролике показано, как робот пытается выполнить поставленную задачу, а человек ему мешает.

В видео на YouTube, набравшем с момента публикации вчера вечером уже более 200 000 просмотров, человек отталкивает манипулятор робота SpotMini от ручки двери, которую машина пытается открыть. Позволив машине приоткрыть дверь, человек пытается придержать ее полузакрытой, а потом — удержать робота за "хвост" — прицепленный к машине сзади ремень. В процессе от робота отваливается часть обшивки, но в итоге машине позволяют выполнить программу и пройти через дверь.

Описание к видеоролику поясняет, что в видео изображен тест способности SpotMini приспособиться к помехам, когда он открывает дверь и проходит через нее. Перед показанными в ролике событиями человек привел робота к двери, показал на дверную ручку и отдал команду идти. Повторно такую команду дают на 42-й секунде ролика. Все остальное машина, оснащенная автономной электрической силовой установкой, датчиками и контроллерами движения делает сама.

Так, камера в "руке" обнаруживает ручку двери, камеры на теле определяют, закрыта или открыта дверь, а также помогают пройти через нее. Контроллеры обеспечивают движение, баланс корпуса и помогают справиться с помехами — такая способность делает робота более приспособленным к работе в реальных условиях. Трогательная приписка гласит, что "этот тест не раздражает робота и не наносит ему вреда".

В ролике, который Boston Dynamics выложила неделю назад, было показано сотрудничество двух машин — SpotMini без манипулятора не могу пройти через дверь, и второй такой же робот, но оснащенный змееподобной "рукой", помогал ему.