Ползающие роботы, передвигающиеся подобно змеям благодаря растягиваниям и сокращениям "туловища" — не новость. Однако ученым впервые удалось создать подобного робота, который обходится всего одним приводом на основе воздушного насоса и сенсоров. А помогло им в этом японское искусство вырезания затейливых фигур из бумаги — киригами.

О достижении группы ученых во главе с Ахмадом Рафсанджани из Гарварда рассказывает The Verge со ссылкой на публикацию в журнале Science Robotics. Созданный учеными робот представляет собой обычную силиконовую трубку, которая растягивается и сжимается, когда в нее закачивается и откачивается воздух.

Двигается машина благодаря специальной "коже" — она состоит из нарезанной с помощью лазера "чешуи". Когда "тело" робота растягивается, чешуйки цепляются за неровности поверхности (асфальта, например), позволяя ему двигаться вперед. Способ нарезки чешуи инженеры "подсмотрели" в японском искусстве вырезания объемных узоров и фигур из листа бумаги — киригами.

Ученые предполагают, что в будущем созданные по такому же принципу нанороботы смогут доставлять лекарства непосредственно по артериям, а их более крупные собратья — помогать людям под завалами после землетрясения.