Финская компания Jolla представила новую третью версию своей мобильной операционной системы Sailfish. Событие это интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, предыдущая версия Sailfish OS, а точнее ее российская локализация, сертифицирована как отечественный программный продукт и как ОС, которую можно использовать для работы с конфиденциальными данными, не составляющими гостайну. Причём Sailfish OS Rus это не форк, не ответвление базовой ОС, а ее живая часть. То есть и новая версия будет немедленно доступна российским разработчикам и потребителям (вероятно сразу после проверки исходного кода).

А во-вторых, этот релиз фактически окончательно закрепляет новое позиционирование всей мобильной ОС Sailfish. Дело в том, что главные нововведения связаны с поддержкой продвинутых возможностей на дешевых и, соответственно, технически очень простых телефонах. То что называется "фичерфоном" – цифровая клавиатура, никаких сенсорных дисплеев, простенький процессор, предельный минимум оперативной памяти.

И вот теперь Sailfish позволяет на таких устройствах запускать, как было это названо, избранные Android-приложения. Речь в первую очередь о мессенджерах. При этом важно, что под словосочетанием "избранные приложения" не имеется ввиду что-то специально переписанное, запустить можно любое приложение. Вопрос исключительно в способности программы работать на простом железе.

Генеральный директор Jolla Сами Пиенимяки:

"Что хорошо в случае с фичерфоном – из базового меню мы можем настроить разные конфигурации под разные объемы памяти и другие характеристики. И конечно эти устройства гораздо дешевле всех, что мы знаем. Они требуют меньше памяти и менее требовательны к процессорам. Что хорошо – это супер-легкая ОС, она занимает прямо очень-очень мало места. И вот что мы еще сделали, благодаря нашей технологии вы можете запускать некоторые избранные андроид-приложения. Например, WhatsApp и Telegram. Несмотря на конфигурацию с небольшим объемом памяти, мы все равно можем запускать их. Вот сейчас у нас работает WhatsApp".

При этом нужно понимать, что рынок таких простых телефонов огромен и не собирается пока сокращаться. Речь в первую очередь о развивающихся странах, то есть миллиарде жителей Индии, например, которые не могут позволить себе не то что iPhone, но даже самый простой аппарат на Android.

Что же до настоящих смартфонов, то тут обещаны как минимум просто необходимые сегодня изменения, полноценная поддержка сотовых сетей 4-го поколения и идентификации по отпечатку пальца. Но главное, речь снова не идёт о конкуренции с двумя основными мобильными ОС. Речь о тех самых корпоративных продажах, возможность которых уже доказали российские разработчики этой платформы. Теперь опыт пытаются портировать на рынки той же Индии, а также Китая и Южной Америки.

Генеральный директор Jolla Сами Пиенимяки:

"Мы не нацелены на потребительский рынок. Мы реализуем корпоративные решения, как делаем это в России с нашим российским партнером. Например, для почты России. И вот на этом мы собираемся сделать большой объем в этом и в следующем годах. Потребительский рынок нам интересен с точки зрения возможности, на будущее. Потому что активы для этого у нас уже есть".

Ожидается, что в продаже телефоны с новой версией ОС Sailfish появятся до конца этого года. Кстати, кроме фичерфонов на стенде Jolla было замечено и нечто, с почти полноразмерной клавиатурой, похожее на КПК из конца 90-х. Проект, на который деньги собирали краудфандингом. Но, очевидно, тоже не для массового рынка, а для корпораций. Для той же "Почты России", например.

Генеральный директор Jolla Сами Пиенимяки:

"Если кто-то из наших партнеров готов выйти на потребительский рынок, мы поможем. Но сами делать ставку на этот сегмент не будем – слишком высока конкуренция"

А если проще, то за прошедший год Android и iOS окончательно подмяли рынок под себя – на остальные операционки осталась лишь десятая доля всех проданных телефонов.