Впервые в истории самоуправляемого транспорта автомобиль, передвигавшийся в автономном режиме, насмерть сбил пешехода. Жертвой беспилотника компании Uber стала жительница города Темпе в Аризоне, передает Bloomberg.

В Uber уже сообщили о прекращении всех испытаний беспилотных машин на дорогах общего пользования — они шли, помимо Аризоны, в Сан-Франциско, Торонто и Питтсбурге. Генеральный директор компании Дара Хосровшахи выразил соболезнования семье погибшей:

Смертельное ДТП произошло рано утром в понедельник по местному времени — автомобиль сбил женщину, которая шла по проезжей части за пределами пешеходного перехода. Пострадавшую — 49-летнюю Элейн Херцберг — доставили в больницу, где она скончалась от полученных травм.

В Uber подтвердили, что автомобиль в момент инцидента двигался в беспилотном режиме, но за рулем находился водитель, в обязанности которого входит следить за "поведением" беспилотника и в случае необходимости перехватывать управление.

Национальное бюро по безопасности на транспорте США начало расследование произошедшего и направило в Темпе следственную группу, сообщается в Twitter-аккаунте ведомства.