Facebook в течение нескольких лет использовала свое Android-приложение для сбора данных о звонках и сообщениях участников соцсети. В компании утверждают, что делали это законно — запросив разрешение пользователя.

На прошлой неделе житель Новой Зеландии Дилан МакКей, изучив скачанный с Facebook архив личных данных, обнаружил в нем информацию обо всех своих телефонных звонках и SMS за последние два года. Данные включали имена собеседников, дату и продолжительность звонков.

Факт сбора и хранения данных соцсетью подтверждают и другие пользователи, проанализировавшие архивы личных данных, которые можно скачать с Facebook. Социальная сеть использует эти данные, в частности, в алгоритме рекомендации новых друзей.

В соцсети сказали, что ничего нелегального не делали. На запрос издания Ars Technica представитель Facebook заявил, что приложение при установке запрашивало доступ к контактам, при этом пользователь мог и отказаться предоставлять его. В Facebook также подчеркнули, что пользователи могут удалить все данные о контактах из своего профиля, используя инструмент на сайте.