Немецкий дизайнер Питер Бучковски разработал Prosthetic Photographer — "умную" насадку для камеры, которая подсказывает неумелому фотографу выгодный ракурс, слегка ударяя его электрошоком. Работает она так: держа ручку, пользователь наводит камеру на объект съемки, а система искусственного интеллекта оценивает эстетичность сцены.

Как только в кадре оказывается эффектная композиция, Prosthetic Photographer посылает небольшой разряд тока, заставляя мышцы указательного пальца непроизвольно сократиться и нажать на кнопку спуска затвора. Сила электрического импульса может настраиваться.

По словам Бучковски, его устройство "позволяет любому человеку сделать красивые снимки против его воли". "Благодаря достижениям в области машинного обучения, и особенно сфере нейросетей, компьютеры могут учиться и принимать решения об информации любого типа точнее, чем когда-нибудь смогут люди, — говорит изобретатель. — Таким образом, не только человек может управлять устройством, но и само устройство может использовать человека в качестве интерфейса".

В качестве "мозгов" Prosthetic Photographer выступает одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi. Насадка может быть подключена к любой "беззеркалке" или DSLR-камере.

Бучковски отправил концепт насадки-электрошокера на конкурс Hackaday.io. В открытую продажу его прибор вряд ли поступит.