ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Потом и пивом: как издеваются над смартфонами Oppo

В сентябре прошлого года китайская компания Oppo ("дочка" BBK Electronics, как и Vivo с One Plus) объявила о планах выйти на российский рынок. Этот бренд — один из крупнейших производителей смартфонов в Поднебесной — не раскручен в нашей стране, хотя сегодня занимает пятое место по объемам продаж в мире (уступая Samsung, Apple, Huawei и Xiaomi), и на этом останавливаться не намерен.

В России Oppo прежде всего известен смартфонами Oppo F5, F5 6GB и F5 Youth, оснащаемыми селфи-камерами с высоким разрешением. Посетив фабрику компании в Шэньчжэне, Вести.Hi-tech узнали, какие испытания проходят устройства перед тем, как оказаться в руках покупателей.

Oppo N3: один из самых удачных смартфонов Oppo. Эта модель с поворотным механизмом камеры и сканером отпечатков пальцев вышла в 2014 году. Сегодня таким сканером оснащаются все современные смартфоны

Индустриальный парк Oppo в Шэньчжэне (расположен в провинции Гуандун — на юге Китая, недалеко от Гонконга) учредили в 2005 году. Тогда там выпускали проигрыватели Blu-ray, DVD и MP3/4. Производство мобильных устройств стартовало в 2008-м, когда была запущена конвейерная линия производства системных плат.

Сегодня Oppo уделяет "материнкам" особенное внимание, выпуская по 10 тысяч микросхем каждый день.

Линия, отвечающая за тесты "материнок"

На заводе автоматизированы почти все процессы, однако проверки продукции, готовой поступить в продажу, выполняются вручную. Ежедневно аппараты Oppo подвергаются свыше 150 видам тестов, в том числе на пыль, перегрев, радиацию, влияние жидкостей и косметики.

Так инженеры Oppo отслеживают показатели тестов

Смартфоны проходят климатические испытания, тесты на устойчивость к статическому электричеству, испытываются в различных сценариях использования (игры, видеосъемка, звонки, чаты, передача данных по Wi-Fi или 4G), после чего замеряется их температура.

Всю тяжелую работу робот-манипулятор берет на себя

Установка софта также происходит без участия человека

Главный акцент делают на прочность. Устройства роняют (эквивалент тестовой поверхности по прочности — мраморная плита) 300 раз с высоты 1 метра, после чего испытывают на ударостойкость каждую грань.

Здесь уже качество контролирует человек: не напорчатил ли робот

Сканер отпечатков пальцев роботы автоматически нажимают 1 миллион раз, боковые кнопки — по 100 тысяч раз. Разумеется, так тестируется не каждое устройство, а только некоторые из примерно 40-тысячной партии.

Стресс-тесты: устройства скидывают с небольшой высоты

Среди прочих проверок: тест на влагозащищенность, на стойкость к соляному туману (имитирует нахождение в прибрежной зоне с влажным и соленым воздухом, на поверхность смартфона распыляется пятипроцентный раствор соли, после чего устройство оставляют в горячей и влажной среде), на устойчивость к воздействию человеческого пота, на взаимодействие краски и корпуса с косметикой.

Так сотрудники Oppo убеждаются в работоспособности тачскрина

Тесты на включение портов

В Oppo гордятся тем, что на фабрике в Шэньчжэне заняты свыше 10 000 человек. На территории индустриального парка расположены общежития, столовые, спортивная площадка, клиника и даже собственный супермаркет. Однако сборочный цех, где собирают собирают собственно сами устройства нам, к сожалению, журналистам из России показывать не стали.

Макет: так выглядит индустриальный парк Oppo с высоты — как небольшой городской район со всеми удобствами, включая супермаркет, огромную столовую и детские площадки

Одно из зданий парка Oppo

Столовая в парке Oppo: больше напоминает фуд-корт в московском ТЦ в обеденный "час пик"

В Oppo изучают и то, как может повлиять на смартфон контакт с пролитым кофе или пивом. Немаловажный элемент — пот, выделяемый человеком. Есть даже специальная комната с повышенной температурой (почти как сауна), в которой сотрудники проверяют работоспособность гаджетов в условиях высоких температур.

Те же испытания и проходит R15 — самый новый флагман Oppo. Эта модель выполнена в цельнометаллическом корпусе с просторным, 6,28-дюймовым OLED-дисплеем с соотношением сторон 19:9, "челкой" как у iPhone X, сканером отпечатков пальцев и двойной камерой.

Oppo R15

Основная камера состоит из двух модулей: на 16 (f/1,7) и 20 мегапикселей (f/1,7), а для съемки селфи предназначен 20-мп "глазок" со светосилой f/2,0. В Азии релиз этого аппарата намечен на апрель.

С R15 можно ознакомиться в фирменном магазине Oppo в Шэньчжэне. Местная цена — около $520. Стоимость и дата выхода новинки в России пока не определена.