Следующее крупное обновление Windows 10 под рабочим названием Redstone 5 будет включать "облегченную" версию операционной системы, предназначенную для недорогих ноутбуков и планшетов с малым объемом памяти — не больше 16 гигабайт. Упоминания о Windows "на диете" были найдены в последней тестовой сборке ОС (17650).

Несколько скриншотов Windows 10 Lean разместил пользователь твиттера Lucan. По его словам, установленная с нуля, 64-разрядная версия "десятки" занимает как минимум на 2 ГБ меньше места меньше обычной.

Информацию о существовании Lean также подтвердил источник The Verge, близкий к Microsoft. Он сообщил, что разработчики стараются по максимуму урезать функции и удалить компоненты, которые не нужны малопроизводительному ПК. Lean-версия, например, избавлена от редактора реестра (regedit), браузера Internet Explorer (его место давно занял Edge) и других устаревших приложений.

Одна из задач Microsoft — сделать так, чтобы на недорогих устройствах оставалось свободное пространство, необходимое установщику обновлений Windows Update для загрузки файлов. На аппаратах с памятью до 16 ГБ, как правило, места всегда остается очень мало.

Ожидается, что больше о Windows 10 Lean будет рассказано на конференции Microsoft Build, которая стартует в начале мая.