Компания Microsoft намерена выпустить недорогие планшеты под брендом Surface, которые поборются с iPad в сегменте моделей стоимостью до $400 долларов. Новая линейка "таблеток" получит 10-дюймовые экраны, скругленные углы корпуса и порт USB-C. Релиз устройств намечен на вторую половину года.

Новинки Microsoft будут на 20% легче Surface Pro — дорогих планшетников (от $799), ориентированных на профессиональных пользователей, — и работать на четыре часа меньше. Заряда Pro-модели, согласно спецификациям, хватает на 13,5 часа. Центральный и графический чипы для новых устройств предоставит Intel, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Предположительно, новые Windows-планшеты будут нацелены на образовательный рынок — как самый дешевый "айпад" за $329, вышедший в марте. Чтобы удержать низкую цену, Microsoft исключит обложку-клавиатуру из комплекта поставки, и предложит упрощенные версии клавиатуры, стилуса и мышки отдельно. Клавиатура для Surface Pro, для сравнения, продается за $160.

По информации агентства, новинки выйдут в разных модификациях с объемом "оперативки" до 64 гигабайт, внутреннего накопителя до 128 ГБ и возможностью подключения к LTE-сетям. Аппарат будет оснащаться подставкой, позволяющей удерживать его под выбранным углом. Работать устройства будут на Windows 10 Pro.

Microsoft уже пыталась выйти на рынок недорогих "таблеток". В 2015 году фирма выпустила Surface 3 за $499, обладавший 10,8-дюймовым экраном. Эта модель не снискала успеха и была убрана из продажи в конце 2016-го.

За последние четыре квартала Apple продала около 44 миллионов "айпадов", заработав на них почти $20 миллиардов. Microsoft вся серия Surface, включая ноутбуки, принесла только $4,4 миллиарда за тот же период.