"Яндекс.Такси" готовит к запуску систему для мониторинга усталости водителей. Несколько экспериментальных образцов уже установлены в автомобилях. Система встроена в планшет и с помощью компьютерного зрения отслеживает состояние водителя: как меняется мимика лица, оценивает движения глаз, скорость и частоту моргания.

В какой-то момент система информирует таксиста о том, что ему необходимо отдохнуть. Водителю также перестают поступать заказы от клиентов до момента улучшения его состояния. В компании рассчитывают до конца года начать массово устанавливать систему контроля водительского состояния в автомобили.

Использование биометрических технологий в автомобилях — это мировой тренд. Японские автобренды уже несколько лет используют камеры и машинное зрение для слежения за мимикой лица и жестами водителя. Для "Яндекса" применение биометрических технологий тоже не новость: пару месяцев назад компания начала тестировать экспериментальную систему подтверждения личности по биометрическим данным водителя.