Компания Apple не позволяет разработчикам iOS-приложения мессенджера Telegram выпускать в App Store новые версии. Об этом сообщается в разделе часто задаваемых вопросов на сайте заблокированного в России сервиса.

"К сожалению, Apple не дает Telegram обновлять свое iOS-приложение по всему миру с середины апреля", — сказано в документе. 13 апреля решение об ограничении доступа к ресурсам Telegram на территории России принял Таганский районный суд Москвы.

Последнее обновление Telegram для iOS — 4.8.1 — вышло два месяца назад. При этом в магазине приложений для Android Google Play апдейты Telegram и альтернативного Telegram X (из App Store X-версия не так давно пропала) выходят регулярно. Версия 4.8.9 для Android вышла 26 мая.

При этом Apple пока никак официально не отреагировала на требования Роскомнадзора полностью удалить Telegram из App Store и перестать отправлять российским пользователям пуш-уведомления — через них мессенджер присылает новые адреса серверов вместо заблокированных, что уже второй месяц позволяет ему продолжать работу в России.

В понедельник в Роскомнадзоре пригрозили "нарушить функционирование" App Store в России, если из магазина не удалят Telegram. Вероятность, что Apple и Google будут вынуждены исполнить эти требования, довольно высока. В России такой прецедент уже был: в январе прошлого года из российских App Store и Google Play было убрано приложение соцсети LinkedIn. Представители поисковика тогда заявили, что соблюдают местные законы, а в Apple от комментариев отказались.

Правда, блокировка LinkedIn на территории России была гораздо более успешной — пользоваться деловой соцсетью без VPN сразу же стало невозможно. В такой ситуации конфликтовать с Роскомнадзором из-за программы, которая все равно не работает у пользователей, для IT-гигантов не имело смысла. Telegram же продолжает более-менее успешно избегать блокировки: за месяц войны с Роскомнадзором активная аудитория мессенджера снизилась всего на 7%.